В июле был принят закон о налоговом вычете, который должен помочь индивидуальным предпринимателям приобрести онлайн-кассы.
Бизнес избавят от кассовой дискриминации
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Минэкономики раскритиковало законопроект Минфина о введении налоговых вычетов для индивидуальных предпринимателей, которые будут применять контрольно-кассовую технику (ККТ) нового образца. В первом ведомстве считают, что такой вычет должен быть введен не только для индивидуальных предпринимателей, но и для юридических лиц, чтобы обеспечить равные возможности «по снижению издержек». Об этом пишет газета «Коммерсант».

 

В июле был принят закон о налоговом вычете, который должен помочь индивидуальным предпринимателям приобрести онлайн-кассы, позволяющие хранить данные по оплате счетов и выписывать чеки в электронном виде. Такой вычет составляет до 18 тысяч рублей за кассовый аппарат.

 

По данным одного из источников издания, предлагаемый Минфином вычет не сможет полностью восполнить издержки бизнеса.

Налоговики заверяют, что новый кассовый аппарат можно купить за 10-15 тысяч, но на деле дешевле 26 тысяч их сейчас нет. Мы очень надеемся, что через полтора года, когда кассы должны появиться у всех предпринимателей, аппараты подешевеют,— говорит заместитель исполнительного директора "Опоры России" Иван Ефременков.

Отмечается, что Минэкономики на этой неделе сделает заключение по законопроекту и направит его в Белый дом.