Общий объем средств, которые должен выплатить автоконцерн в связи с допущенными в США нарушениями экологических норм, достиг теперь $16,7 млрд.
Volkswagen выплатит $175 млн адвокатам владельцев его автомобилей в США
EPA/IAN LANGSDON

Германский автоконцерн Volkswagen согласился выплатить $175 млн за услуги адвокатов, представлявших жителей США во время недавней судебной тяжбы по поводу нарушения компанией экологических норм, сообщило агентство Reuters.

 

По сведениям его источников, юристы, которые отстаивали интересы владельцев примерно 475 тысяч автомобилей, проданных Volkswagen в США, первоначально рассчитывали получить $332 млн за свою работу. Общий объем средств, которые должен выплатить Volkswagen в связи с допущенными в США нарушениями, достиг теперь $16,7 млрд.

 

Как отмечает агентство, удовлетворив требования адвокатов, автоконцерн сможет быстрее оправиться от последствий так называемого "дизельного скандала". Представители адвокатов и германской компании пока не предоставили официальных комментариев на этот счет.

 

В конце июля суд в Сан-Франциско (штат Калифорния) одобрил соглашение между Минюстом США и Volkswagen, согласно которому последний обязался выплатить около $15 млрд за нарушения экологических норм.

 

Ранее Volkswagen достиг договоренности с американской юстицией, согласно которому концерн обязуется потратить около $10 млрд на починку или выкуп примерно 475 тысяч проданных им в США автомобилей с двухлитровыми дизельными двигателями. В этих машинах установлено программное обеспечение (ПО), позволяющее обходить существующие жесткие требования относительно содержания вредных веществ в выхлопных газах.

 

Volkswagen оказался в центре "дизельного скандала" после обнаружения на машинах указанного ПО. Расследования в отношении автогиганта были начаты в ряде стран Европы и Азии. Как сообщили в Volkswagen, проблема фальсификации экологических тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей может затрагивать до 11 млн машин по всему миру.