Министерство обороны Японии рассматривает план замены устаревших истребителей F-4, а также истребителей-бомбардировщиков F-2 совместной разработки Mitsubishi Heavy Industries и Lockheed Martin.
Lockheed Martin предложила Mitsubishi разрабатывать самолеты-невидимки
EPA/DAI KUROKAWA

Американская компания Lockheed Martin предложила японской Mitsubishi Heavy Industries сотрудничество в области совместной разработки истребителей-невидимок. Об этом заявила глава американского концерна Мэрилин Хьюсон в интервью газете Nikkei.

Мы предоставили им необходимую информацию (по проекту) в соответствии со сделанным в августе запросом, - сказала она.

По ее словам, Lockheed Martin также рассматривает Mitsubishi Heavy Industries в качестве "одного из звеньев цепи поставок" новых многоцелевых истребителей пятого поколения F-35.

Японская аэрокосмическая промышленность обладает большим потенциалом. Мы готовы к всестороннему сотрудничеству, - добавила Хьюсон.

В настоящее время министерство обороны Японии рассматривает план замены устаревших истребителей F-4, а также истребителей-бомбардировщиков F-2 совместной разработки Mitsubishi Heavy Industries и Lockheed Martin. На вооружении японских сил самообороны состоит около 130 таких машин.

 

В качестве замены этим самолетам рассматривается первый японский истребитель с технологией снижения заметности для радаров - так называемой системой "стелс", получивший проектное название Advanced Technology Demonstrator X.

 

Однако введение его в эксплуатацию ожидается не раньше, чем через 10 лет. Для ускорения этого процесса и сокращения расходов Mitsubishi Heavy Industries может привлечь к разработке зарубежные компании, в том числе Lockheed Martin. Окончательное решение на этот счет будет принято в 2018 году.

 

Другую часть своих потребностей Япония рассчитывает компенсировать за счет закупки 42 истребителей F-35. Токио заинтересован в поставках этих машин, поскольку ранее Пентагон принял решение разместить центры их обслуживания и ремонта на территории Японии и Австралии. По словам Хьюсон, Lockheed Martin рассчитывает реализовать по всему миру около 3 тысяч истребителей F-35.