Джулиану Ассанжу 45 лет, и, если верить его старому профилю на сайте знакомств, ростом он 188 см. У него мягкие черты лица, преждевременно поседевшие волосы и почти полупрозрачная кожа.
Как Ассанж поставил WikiLeaks на службу Дональду Трампу
Depositphotos.com

Такой бледный внешний вид — результат более чем четырех лет добровольного заключения в крошечной гостевой комнате эквадорского посольства в Лондоне. Ассанж почти не видит солнечного света, почти не встречается с людьми — и вообще в его жизни происходит довольно мало событий, если, конечно, не считать его деятельности в интернете.

 

В 2012 году, когда ос­но­ва­тель он­лайн-плат­фор­мы WikiLeaks вошел в скром­ный лон­дон­ский дом, по­про­сив по­ли­ти­че­ско­го убе­жи­ща, он был самым из­вест­ным ха­ке­ром-ак­ти­ви­стом в мире. В по­соль­стве Эк­ва­до­ра ему уда­лось скрыть­ся от до­про­са в Шве­ции по об­ви­не­ни­ям в из­на­си­ло­ва­нии и сек­су­аль­ных до­мо­га­тель­ствах. Он утвер­жда­ет, что дело про­тив него было под­стро­е­но США, ко­то­рые якобы тайно пы­та­лись до­бить­ся его экс­тра­ди­ции боль­шую часть по­след­них де­ся­ти лет. США дей­стви­тель­но воз­бу­ди­ли уго­лов­ное дело по по­во­ду WikiLeaks, когда ор­га­ни­за­ция опуб­ли­ко­ва­ла сотни тысяч до­ку­мен­тов Госде­па в 2010 году. Са­мо­му Ас­сан­жу не были офи­ци­аль­но предъ­яв­ле­ны об­ви­не­ния, но он часто на­ме­ка­ет, — впро­чем, без осо­бых до­ка­за­тельств, — что США с удо­воль­стви­ем по­пы­та­ют­ся убить его.

 

По­это­му когда на про­шлой неде­ле, в день 10-лет­не­го юби­лея WikiLeaks, Ас­санж вне­зап­но от­ме­нил за­пла­ни­ро­ван­ное по­яв­ле­ние на бал­коне по­соль­ства, ссы­ла­ясь на со­об­ра­же­ния без­опас­но­сти, это мало кого уди­ви­ло. Вме­сто этого он решил устро­ить себе выход в духе вол­шеб­ни­ка стра­ны Оз — через ви­део­транс­ля­цию на ши­ро­ко раз­ре­кла­ми­ро­ван­ной пресс-кон­фе­рен­ции в Бер­лине. Было объ­яв­ле­но, что со­бы­тие со­сто­ит­ся 4 ок­тяб­ря в Бер­лин­ском на­род­ном те­ат­ре — мо­ну­мен­таль­ном ста­рин­ном зда­нии, спо­соб­ном вме­стить 800 че­ло­век. Но когда к 10 утра стали по­яв­лять­ся пер­вые гости, двери те­ат­ра оста­ва­лись за­кры­ты.

 

Тем вре­ме­нем по всему миру к пря­мым транс­ля­ци­ям и Twitter-ка­на­лам под­клю­ча­лись по­клон­ни­ки WikiLeaks — раз­но­шерст­ное со­бра­ние ра­ди­каль­ных ак­ти­ви­стов, чи­та­те­ли кон­сер­ва­тив­но­го но­вост­но­го сайта Breitbart News, за­все­гда­таи Reddit, гуру нео­кон­сер­ва­тиз­ма и дру­гая лю­бо­пыт­ная пуб­ли­ка. Мно­гие из них воз­ла­га­ли боль­шие на­деж­ды на вы­ступ­ле­ние Ас­сан­жа — ведь им ка­за­лось, что оно спо­соб­но по­ло­жить конец кам­па­нии Хил­ла­ри Клин­тон.

 

За преды­ду­щие два ме­ся­ца Wikileaks при­влек нема­ло вни­ма­ния со сто­ро­ны пра­вых сил бла­го­да­ря своей за­мет­ной роли в вы­бо­рах пре­зи­ден­та США. На­чи­ная с конца июля ор­га­ни­за­ция опуб­ли­ко­ва­ла более 19000 элек­трон­ных писем, до­ка­зы­ва­ю­щих, что вер­хуш­ка Де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии тайно сго­во­ри­лась, чтобы со­рвать кам­па­нию вер­монт­ско­го се­на­то­ра Берни Сан­дер­са. WikiLeaks не рас­кры­ва­ет свои ис­точ­ни­ки; пра­ви­тель­ство США утвер­жда­ет, что к краже элек­трон­ной почты при­част­ны рос­сий­ские ха­ке­ры. После этой пуб­ли­ка­ции, в ре­зуль­та­те ко­то­рой пред­се­да­те­лю пар­тии Дебби Вас­сер­ман-Шульц при­ш­лось уйти в от­став­ку, стало ка­зать­ся, что Ас­санж в ка­ком-то смыс­ле под­дер­жи­ва­ет кам­па­нию До­наль­да Трам­па, по­сто­ян­но про­дви­гая мемы и тео­рии за­го­во­ра, на­прав­лен­ные про­тив Клин­тон, и на­ме­кая на новые утеч­ки дан­ных, спо­соб­ные ском­про­ме­ти­ро­вать де­мо­кра­ти­че­ско­го кан­ди­да­та.

Читать далее