Две страны одновременно приостановили сотрудничество с организацией.
ЮНЕСКО осталась без Японии и Израиля
Remy de la Mauviniere / AP

Япония приостановила финансирование ЮНЕСКО. Это подтвердил в пятницу министр иностранных дел страны Фумио Кисида. Решение Токио связывают с включением в список всемирного наследия ЮНЕСКО документов о событиях 1937 года в китайском городе Нанкин, когда японские солдаты убили, по версии Пекина, около 300 тыс. китайцев. Еще один удар последовал со стороны властей Израиля: они прекратили сотрудничество с ЮНЕСКО из-за принятия ее исполкомом резолюции, в которой говорится об особой связи ислама с Иерусалимом без упоминания о правах евреев на святыни этого города.

Мы воздерживаемся от нашего взноса (в 2016 году.— “Ъ”),— сообщил на пресс-конференции глава МИД Японии Фумио Кисида.— Это решение принято на основе комплексной оценки различных факторов.

Япония стала самым крупным спонсором ЮНЕСКО после того, как в 2011 году США заморозили финансирование в знак протеста против членства в организации Палестины. Ежегодный взнос Токио составляет 4,4 млрд иен ($42 млн), по разным данным, от 9,6% до 10,8% от общего бюджета организации.

 

Глава японского МИДа пообещал «всесторонне» рассмотреть вопрос финансирования ЮНЕСКО до вынесения дальнейших решений. В Токио хотят убедиться в том, что организация действительно «выступает за мир и доверие между странами-участницами». Напомним, что страна, которая не платит свой взнос в течение двух лет, автоматически теряет право голоса на генеральной конференции ЮНЕСКО.

 

Официально причина демарша не сообщается. Вместе с тем эксперты связывают происшедшее с тем, что в октябре прошлого года в список всемирного наследия ЮНЕСКО по просьбе Пекина были включены документы о Нанкинской резне 1937 года, ставшей одним из самых чудовищных эпизодов японской агрессии в Китае (см. “Ъ” от 15 октября 2015 года). Власти Японии признают «многочисленных погибших», но утверждают, что точную цифру установить невозможно. Некоторые японские историки говорят о «нескольких сотнях убитых», но большинство сходится на цифрах от 20 тыс. до 40 тыс. человек. Китай говорит, что погибших было свыше 300 тыс.

 

В октябре прошлого года Япония выразила протест в связи с тем, что ей не дали изучить документы. В Токио назвали процесс расширения списка ЮНЕСКО «односторонним» и «непрозрачным». Нынешнее решение предположительно и стало ответом на отсутствие реакции со стороны ЮНЕСКО.

 

Одновременно с этим организация столкнулась с еще одной волной критики — со стороны властей Израиля. В четверг исполком ЮНЕСКО проголосовал за резолюцию, в которой говорится об особой связи ислама с Иерусалимом без упоминания о правах евреев на святыни этого города. Резолюция вызвала гневную реакцию со стороны властей Израиля и еврейской общины. «ЮНЕСКО — организация, претендующая на просветительские функции, на охрану исторического и культурного наследия разных народов. Предполагается, что для решения этих задач надо много знать, по крайней мере надо знать историю и культуру. К сожалению, резолюция по Иерусалиму рождает серьезные подозрения, что с этими знаниями у чиновников организации явные проблемы»,— заявил, в частности, главный раввин России Берл Лазар. По его словам, резолюция, отрицающая связь еврейского народа с Храмовой горой, оскорбляет чувства всех евреев и «полностью подрывает авторитет этой организации». Берл Лазар особо подчеркнул, что «шокирован голосованием российской делегации», которая поддержала документ.

 

В пятницу утром было объявлено, что из-за принятия скандальной резолюции Израиль прекращает сотрудничество с ЮНЕСКО. По словам министра образования Нафтали Беннетта, организация «проигнорировала тысячелетние еврейские связи с Иерусалимом» и встала на сторону «исламистского террора».

 

Ива Цой, Павел Тарасенко