Ускоряющаяся с каждым годом роботизация и автоматизация производства не вредит рынку труда, считают американские эксперты.
В США оценили влияние автоматизации на рынок труда
Dave Kaup / Reuters

Внедрение новых технологий — основная причина сокращения штатов производственных компаний в США и Канаде. По данным Techcrunch, из 5,6 млн рабочих мест, «потерянных» в Северной Америке с 2000 по 2010 годы, лишь 13% «ушли» за рубеж — в основном в Китай и Мексику. При этом 85% позиций было сокращено из-за автоматизации производства.

 

Однако из-за нежелания молодежи идти на заводы и недостатка у нее соответствующих технических навыков (так называемого skills gap, «квалификационного разрыва поколений») дефицит рабочей силы в промышленности США в ближайшие годы составит около 2 млн позиций.

 

Американский рабочий класс стареет. По данным Deloitte, в настоящее время средний возраст сотрудника промышленного производства составляет уже 45 лет. В этом секторе 2,7 млн представителей поколения беби-бумеров уйдут на пенсию к 2025 году. В результате через 10 лет в промышленности США будет необходимо 3,5 млн рабочих мест, а покрыто будет лишь 1,5 млн.

 

Эксперты отмечают, что при замене человека машиной экономика получает стимул в развитии инноваций. При наличии государственных и частных программ высвободившиеся работники могут повысить свою квалификацию и заняться более сложным или более творческим трудом в своей же сфере. Более продуктивное использование человеческих ресурсов, в свою очередь, ведет к росту производительности труда. По данным Techcrunch, внедрение роботов нередко окупается уже в течение 12 месяцев.

 

Предположения экспертов подтверждаются статистикой. За последние 20 лет объемы производства в США с поправкой на инфляцию выросли на 40%, а прирост стоимости на американских промышленных предприятиях достиг рекордных $2,4 трлн. При этом одно рабочее место в производственном секторе создает в среднем 2,5 в других секторах.

 

Происходящие на рынке труда изменения в статье для The Washington Post описал профессор Стивен Перлстайн.

Техноскептики могут сказать, что конкретный бухгалтер, потерявший работу после замены его программным обеспечением, вряд ли станет программистом. Но рынок в целом реагирует не так. Бухгалтер может повысить свою квалификацию и стать специалистом по статистике, специалист по статистике может стать преподавателем математики, а уже математик может стать разработчиком, который, в свою очередь, будет совершенствовать программы бухгалтерского учета,— написал он.

Опросив представителей индустрии, эксперты Deloitte в совместном исследовании с The Manufacturing Institute определили, какие навыки или специалисты будут востребованы в сфере промышленности в США в ближайшее время. Большинство опрошенных (70%) считают, что в дефиците будут технологи и специалисты по управлению ЭВМ. Также будут востребованы специалисты по решению проблем, специалисты по базовому техническому обучению и математики.

 

Евгений Хвостик