Ей понадобится еще 1,5 – 2 млрд кубометров газа.
Украине не хватит газа на зиму
Станислав Тихомиров / Коммерсантъ

Украине не хватит запасов в подземных газовых хранилищах (ПГХ) для прохождения зимы. Ей понадобится еще 1,5 – 2 млрд кубометров газа. Россия готова обеспечить поставки газа украинской стороне, если у Киева есть соответствующие денежные ресурсы. Об этом рассказал министр энергетики России Александр Новак.

Надежный транзит европейским потребителям зависит от того, будет ли обеспечена собственно Украина запасами газа в подземных газовых хранилищах. На сегодняшний день, по нашей оценке, для прохождения зимы недостаточно газа Украине в подземных газовых хранилищах, за летний период не было закачено порядка 1,5-2 миллиардов, сегодня для нормального прохождения украинские партнеры должны закачать еще около 1,5-2 миллиардов кубических метров газа, — цитирует РИА Новости слова Новака.

Новак отметил, что Россия, конечно же, готова продать Украине необходимый объем газа, при условии, что Украина за него заплатит.

Если будет достаточно холодная зима, то риски значительны, что украинским потребителям придется сокращать потребление газа, либо, как в предыдущие годы, когда пользовались транзитным газом. Но это в первую очередь ответственность украинских коллег. Мы со своей стороны готовы полностью обеспечить и транзит газа, и поставки газа Украине для закачки в подземные газовые хранилища, при наличии соответствующих денежных ресурсов объем газа будет поставлен, — сказал Новак.

Россия всегда обращает пристальное внимание на количество газа в украинских подземных хранилищах, так как они задействованы в транзите российского газа в страны Евросоюза. Если в этих хранилищах будет недостаточно газа для поддержания нужного давления в трубопроводах, то поставки российского газа в страны ЕС окажутся под угрозой.

 

На данный момент Украина импортирует газ из ЕС по реверсной схеме. Киевские власти утверждают, что его цена ниже, чем при закупках напрямую в России. Тем не менее, в июне "Нафтогаз Украины" направил письмо "Газпрому" с просьбой возобновить поставки. Цена российского газа составляет 177 долларов за тысячу кубометров. На Украине посчитали эту цену слишком высокой. В  итоге в третьем квартале украинские власти ограничились закачкой газа только из Европы.