Минфин насторожил экспертов спешным обсуждением новых пенсионных взносов.
Пенсии в тумане
Сергей Пятаков/РИА «Новости»

Минфин начал обсуждение новой добровольной системы пенсионных накоплений, направленной на то, чтобы с 2018 года простимулировать граждан платить дополнительные взносы в сумме до 6% от зарплаты в дополнение к взносам работодателей. Минтруд раскритиковал предложения как сырые, а эксперты напомнили, что правительству следует сначала выработать единую позицию, чтобы добиться доверия от граждан.

 

Дополнительный источник нашли в зарплатах

 

Негосударственной пенсионной системе в условиях заморозки накоплений и бюджетных трудностей нужен новый источник, и это добровольные взносы граждан. Если обеспечить им право собственности на эти деньги, отделив их от общего «котла» на персональные счета, то людей можно заинтересовать. С такой концепцией выступил в пятницу замглавы Минфина Алексей Моисеев в РСПП на обсуждении новой добровольной накопительной системы.

 

Концепция так называемого «индивидуального пенсионного капитала» была предложена Минфином и ЦБ в конце сентября. Взносы предлагается сделать добровольными, причем граждане смогут и выбирать их размер, и отказываться от их уплаты на некоторое время, а затем снова возобновлять. Однако те, кто не откажется от участия в системе, будут считаться присоединившимися к ней. Ставка взноса по умолчанию в первый год будет нулевой, но затем она каждый год будет расти на 1 процентный пункт, пока не достигнет 6%.

 

С разработкой своей идеи министерство спешит: несмотря на то что пока система не проработана и не детализирована, уже до 1 ноября Минфин должен внести предложения в правительство, сказал Моисеев.

 

А ввести добровольные накопления по-новому Минфин рассчитывает уже с 1 января 2018 года, хотя работа может и затянуться, признает замминистра, — тогда все отложится на 2019 год.

 

Новая система, по его словам, вводится в дополнение, а не взамен предыдущей: так называемая «концепция индивидуального пенсионного капитала» не предполагает отмены и обязательных накоплений, которые могут даже разморозить в ближайшие годы, правда только в случае значительного улучшения бюджетной ситуации.

 

В настоящее время в России уже действует система добровольных накоплений, но она не слишком популярна, заметил замминистра и связал это с тем, что граждане не ощущают себя собственниками накоплений. Это предлагается изменить.

Накопления станут собственностью граждан, но государство для этих накоплений создает условия и стимулы, — рассказал Моисеев.

Стимулировать граждан к добровольным накоплениям предлагается и льготами: на сумму взносов Минфин предлагает уменьшить базу для выплаты НДФЛ. Льготы за своих работников, участвующих в системе, могут получить и работодатели в форме вычета из суммы страховых взносов.

Читать далее