Банк России планирует создать ситуационный центр, который алгоритмизирует и ускорит процесс выявления недобросовестных практик на финансовом рынке, сообщил журналистам начальник главного управления ЦБ РФ по противодействию недобросовестным практикам на открытом рынке Валерий Лях.
ЦБ создаст центр выявления недобросовестности на финрынке
РИА Новости/Наталья Селиверстова

На протяжении того, как мы противодействуем недобросовестным практикам поведения — прежде всего, это манипулирование рынком — мы используем big data… Следующий этап — это построение ситуационного центра и непосредственно переход на автоматизацию использования больших данных, — сказал он.

При этом в дальнейшем ЦБ будет продолжать дорабатывать алгоритмы выявления, подчеркнул Лях. "Постоянное обновление алгоритмов. Роботы развиваются, и Банк России не должен быть статичным с точки зрения борьбы с недобросовестными практиками. Он должен развиваться постоянно", — добавил он.

Это не только сети и каналы связи, но и алгоритмы, которые мы используем с целью автоматизации и ускорения, — пояснил начальник управления.

Ранее в пятницу Лях также рассказал, что Банк России с начала 2016 года выявил в стране порядка  120 финансовых пирамид, со средней суммой ущерба с человека в районе 40-80 тысяч рублей, а также готовит "карту финансовых рисков", которая будет отражать вероятность появления недобросовестных практик на финансовом рынке в зависимости от региона.