Банки получат возможность оказывать услуги клиентам удаленно через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг, а информация о гражданах, находящаяся в этой системе, будет дополнена биометрическими данными, рассказала зампред Банка России Ольга Скоробогатова во время форума инновационных финансовых технологий Finopolis 2016.
Банки получат возможность проводить операции клиентов через портал госуслуг
Fotolia/ Denys Prykhodov

Минкомсвязь РФ в рамках инфраструктуры электронного правительства создала ЕСИА, чтобы предоставить гражданам и органам государственной власти инструмент для безопасной онлайн-идентификации. Сейчас в ЕСИА хранится такая информация о физлицах, как фамилия, имя и отчество, пол, дата рождения, гражданство, реквизиты паспорта, место регистрации и место жительства, СНИЛС, ИНН, телефон, e-mail, фото.

У нас есть единая информационная база, которую создали коллеги из Минкомсвязи. Мы пришли к выводу, что эта инфраструктура для дальнейшего развития, для использования ее для удаленной идентификации — это наиболее оптимальный вариант, — заявила Скоробогатова.

Первичная идентификация клиента банка, по словам Скоробогатовой, должна быть очной, непосредственно в банке. Банк будет направлять информацию о клиенте в ЕСИА, а затем выдавать клиенту логин и пароль от этой системы.

 

Затем, когда клиент, например, захочет открыть счет в каком-либо другом банке, то эта кредитная организация обратится за данными о нем в ЕСИА, а клиент, например, через портал госуслуг или sms, должен подтвердить, что разрешает этому банку предоставить о нем необходимую информацию. Банк, получив необходимые сведения, сможет оказать услугу.

Это можно попробовать в качестве "пилота" на достаточно ограниченном количестве операций банков. Если мы поймем, что это действительно хорошо работает, и нет ни у кого вопросов, то дальше мы можем масштабировать это на большее число операций, на большее количество участников, — добавила Скоробогатова.

При этом информация в ЕСИА может быть расширена.

Мы планируем в дальнейшем добавить биометрию и другие дополнительные моменты, — отметила она.