Такой запрет ввели европейские и азиатские авиаперевозчики, а также авиакомпании США.
Авиакомпании ввели запрет на провоз Galaxy Note 7
Андрей Махонин / Коммерсантъ

Министерство транспорта США запретило провоз, а также использование во время полета смартфонов Galaxy Note 7. Мобильное устройство нельзя проносить с собой на борт воздушного судна ни в ручной клади, ни в сдаваемом багаже. Об этом сообщает Associated Press.

 

Тем, кто попытаются его пронести с собой, грозит штраф или конфискация устройства. Попытавшиеся сдать его в багаж подвергнутся также уголовному преследованию.

Мы понимаем, что запрет этих телефонов на рейсах авиакомпаний создаст неудобство для некоторых пассажиров, но безопасность всех, кто находится на борту воздушного судна, должна быть приоритетом. Мы идем на этот дополнительный шаг, потому что даже одно возгорание создает риск получения тяжких травм и ставит под угрозу жизни многих людей, - заявил министр транспорта Энтони Фокс.

Запрет распространится на пассажиров внутренних рейсов, а также тех, кто покидает США и прилетает в страну. Каких именно авиаперевозчиков коснется ограничение, в ведомстве не уточнили. Приказ вступил в силу с 15 октября.

 

Помимо этого, европейские и азиатские авиакомпании также начали вводить запрет на провоз телефонов Galaxy Note 7 на своих рейсах. Первыми из них стали Singapur Airlines и Air Berln.

В свете запрета на пронос смартфонов Galaxy Note 7, введенного министерством транспорта США, Singapore Airlines хочет оповестить клиентов о том, что пронос Galaxy Note 7 на борт всех наших рейсов будет запрещен с 16 октября, - говорится в сообщении Singapur Airlines.

Что же касается российских авиаперевозчиков, то они уже дали свои рекомендации по провозу и использованию этих телефонов. В частности, смартфоны запрещено сдавать в багаж и пользоваться ими во время полета. Однако ввести запрет на пронос на борт Galaxy Note 7 они не могут, так как Росавиация не имеет на это полномочий. Ввести такой запрет может Роспотребнадзор.

 

Продажи модели Galaxy Note 7 начались 19 августа, а в начале сентября было объявлено об отзыве с мирового рынка 2,5 миллиона таких смартфонов после того, как появились сообщения об их возгорании во время подзарядки. Впоследствии в компании сообщили, что дефект устранен, был начат обмен купленных ранее Note 7 на новые. Однако, как выяснилось позже, проблема решена не была. Поэтому 11 октября компания объявила о полной остановке производства этих смартфонов.