Дисконт составит 5 процентов.
ВТБ приватизируют со скидкой
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Российское правительство хочет выручить от приватизации 10,9% голосующих акций ВТБ 95 млрд рублей. На Московской бирже в четверг цена пакета акций ВТБ стоила 97 млрд рублей, а средневзвешенная цена за 2016 года составила 100,7 млрд рублей. Таким образом, дисконт составил 5%. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на пояснительную записку к проекту бюджета 2017–2019 годов.

5%-ный дисконт к средневзвешенной цене – это нормальная рыночная практика, когда требуется быстро продать большой пакет. Государство тем самым показывает, что такая необходимость сейчас есть, - сказал гендиректор УК «Спутник. Управление активами» Александр Лосев.

Опрошенные изданием аналитики также отметили, что ВТБ торгуется дорого при низкой рентабельности, а чтобы продать пакет акций, то необходим дисконт.

 

Отмечается, что российские власти рассматривают три варианта приватизации госпакета ВТБ — выпуск конвертируемых облигаций, продажу акций стратегам и на рынке.

 

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство решило отказаться от продажи госпакета акций банка ВТБ в 2016 году. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допускал, что приватизация ВТБ состоится в 2017 году. Преградой для реализации сделки могут стать санкции.