Эти нововведения коснутся лишь тех домов и квартир, где нет приборов учета.
В Санкт-Петербурге вырастет стоимость коммунальных услуг
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

С 1 ноября в Санкт-Петербурге увеличат нормативы потребления коммунальных услуг. Это коснется холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и отопления. В правительстве Петербурга объяснили это тем, что в городе нормативы на 30−40% ниже по сравнению с установленными в Ленинградской области, а также крупных городах: Москве, Екатеринбурге, Новосибирске.

 

Отмечается, что увеличение нормативов на отопление и, соответственно, платы за отопление коснется отдельных типов многоквартирных домов, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета. В целом нормативы на отопление увеличатся на 5,5%.

 

Пересмотр нормативов на воду не отразится на жильцах, у которых установлены водяные счетчики. Для граждан, у которых нет квартирных приборов учета холодного и горячего водоснабжения, суммарный размер платежа за коммунальные услуги при расчете по нормативам потребления может вырасти со 150 до 240 рублей в месяц.

 

Все эти нововведения коснутся лишь тех домов и квартир, где нет приборов учета. В Санкт-Петербурге их меньшинство. В частности, водосчетчики установлены почти в 75% квартир.

 

Отмечается, что для малообеспеченных и льготных категорий граждан денежная выплата с 1 ноября будет увеличена на величину изменения нормативов потребления.