По итогам года количество таких машин во всем мире превысит 2 млн.
Рынок электромобилей может расти еще быстрее
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

По итогам нынешнего года количество электромобилей во всем мире превысит 2 млн. Лидирует по числу таких машин США, на втором месте находится ЕС, на третьем — Китай. Среди производителей больше всего электромашин в мире продает китайская BYD, на втором месте американская Tesla, японская Nissan идет на третьем месте.

 

По данным доклада Европейской федерации транспорта и окружающей среды, ЕС находится на втором месте в мире по числу эксплуатируемых электромобилей, уступая лишь США, третье место удерживает Китай. Только в 2015 году продажи электромобилей в ЕС выросли вдвое — до 145 тыс. В этом году продажи составят около 200 тыс. К концу года общее число электромобилей всех видов на европейских дорогах превысит 500 тыс. Лидерами европейского рынка электромобилей являются Норвегия и Нидерланды, где продажи по итогам прошлого года выросли на 18,7% и 8,8% соответственно.

 

Впрочем, авторы доклада отмечают, что китайские производители и потребители могут скоро посягнуть на лидерство США и ЕС на рынке электромобилей — только за первую половину этого года продажи выросли на 160% — до 170 тыс. Исследователи подчеркивают, что важным моментом в росте китайского рынка электромобилей являются усилия правительства, поставившего цель к 2020 году довести их годовое производство до 1 млн штук, а общее число эксплуатируемых электромобилей — до 5 млн.

 

В докладе отмечается и то, что все больше автопроизводителей выходят на рынок с электрическими моделями. Только в ЕС можно купить электромобили от американской Tesla, китайской BYD, японских Nissan и Mitsubishi, южнокорейской Kia, немецких BMW, Mercedes, Audi, Porsche, Volkswagen, французской Renault, шведской Volvo. Всего в 2016 году в ЕС продается 34 модели электромобилей. По итогам 2015 года лидером продаж электромобилей в ЕС стала японская Mitsubishi с электроверсией Outlander — продажи составили 28,1 тыс. машин, второе место заняла модель Renault Zoe — 16,6 тыс., третье — Golf GTE с 15 тыс.

 

В мировом масштабе лидирует китайская BYD — продажи в 2015 году составили 60 тыс. машин, на втором месте американская Tesla — 51 тыс., на третьем — японская Nissan, 50 тыс.

 

Федерация отмечает, что в ближайшие годы рынок электромобилей может расти еще быстрее — по мере запуска новых мощностей и моделей. Такие планы уже есть у Volkswagen, Tesla, Mercedes, BMW, Nissan, Renault. Особое внимание уделяется VW, которая на фоне скандала с выбросами (так называемый дизельгейт) уже объявила об активизации разработки электромобилей — только к 2025 году концерн намерен запустить в производство 30 новых моделей электромобилей среди всех своих подразделений.

 

Евгений Хвостик