Новых заявлений со стороны ОПЕК не ожидается.
Прогнозы аналитиков 14 октября: У нефти нет причин расти
depositphotos.com

Российский фондовый рынок открылся в небольшом «плюсе». Индекс ММВБ в течение первых минут торгов вырос на 0,03% до 1976,89 п.п., а индекс РТС – на 0,13% до 989,36 п.п.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился смешанный внешний фон. Инвесторы на международных рынках следят за монетарной политикой американского регулятора. Американские рынки закрыли торги четверга в «красной зоне». Нефть торгуется по цене 52,33 долларов за баррель.

 

Сегодня ожидаем:

 

В 12.00 мск ЕС отчитается по сальдо торгового баланса за август.

 

В 15.30 мск США выпустят базовый индекс цен производителей за сентябрь.

 

В 20.30 мск с речью выступит глава ФРС Джанет Йеллен.

 

Нефть Brent пережила оба отчета по коммерческим запасам нефти – от Американского института нефти и от Минэнерго. До этого она уже начала коррекцию, избавившись от «иллюзий» по поводу готовности нефтеэкспортеров урезать объемы добычи и, как следствие, предложения. Начавшийся рост американских запасов ускорил падение – отчет показал прирост на 4,9 млн.

 

«Brent коснулась недельного минимума 50,92 долларов за баррель и тут же, сама испугавшись, вернулась в район 52,00. Тем не менее, мы полагаем, что коррекционное движение вниз может продлиться еще несколько дней. В пятницу вечером, возможно, рынок с особым вниманием будет следить за данными Baker Hughes. Последние 15 недель показатель демонстрировал уверенный прирост действующих буровых установок в США», – напоминает аналитик Алена Афанасьева из ГК Forex Club.

 

Таким образом, вчера нефть колебалась в рамках 1,2 долларов. На сегодня, прогнозируют в Промсвязьбанке, следует ожидать котировок на уровне 51-53 долларов.

 

Если взглянуть на краткосрочную техническую картину, то можно заметить, что на часовом графике нефти марки Brent сформировался коррекционный тренд, он берет начало от максимумов года. «Сейчас, имея поддержку данных по запасам, «быки» могут попытаться пробить его, что станет сигналом к возобновлению роста. Подтверждением же слома коррекционного тренда станет обновление годовых максимумов. В такой ситуации российские активы получат поддержку», – пишет Богдан Зварич из компании «Финам».

 

Новых заявлений со стороны ОПЕК и стран, не входящих в состав картеля, не ожидается. «При этом потенциал дальнейшего роста на старых новостях исчерпан, особенно с учетом укрепляющегося доллара. Главной интригой до конца года остается поведение ФРС. Если декабрьское повышение ставки сейчас уже очень вероятно, то на повестку дня встает вопрос о том, как в перспективе 2017 года регулятор будет продолжать политику ужесточения монетарных условий, – замечают аналитики банка «Зенит». От этой скорости повышения базовой долларовой ставки будет зависеть, в первую очередь, поведение валют и активов развивающихся экономик».