На погранпунктах создадут условия для ускорения прохождения госконтроля.
Плата за пересечение госграницы РФ не коснется физлиц
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

При пересечении границы России на погранпунктах не будут взимать плату с физических лиц. Об этом журналистам заявил министр транспорта Максим Соколов.

Вопрос платы изучается в составе общего комплексного подхода только относительно транспортных средств, не предполагает взимание платы с физических лиц и не является вопросом ближайшей перспективы. В любом случае сначала будут проведены тщательная экспертная правовая и экономическая оценка, широкое общественное обсуждение. Самым внимательным образом будут проанализированы полученные результаты с целью вынесения на рассмотрение правительства взвешенного и рационального решения, — цитирует РИА Новости слова Соколова.

По его словам, в пунктах пропуска в первую очередь надо создать условия для ускорения прохождения госконтроля, ликвидации очередей и сокращения времени простоя транспортных средств и грузов на границе, в том числе за счет введения электронной очереди.

 

Накануне было предложено ввести плату за пересечение госграницы через пункты пропуска транспорта. Это будет касаться автомобилей и грузовых поездов. Полученные деньги пойдут на обустройство пограничных пунктов пропуска, которые нуждаются в реконструкции. С автотранспорта предлагается взимать плату в зависимости от того, легковой это автомобиль или грузовой. С составов предполагается брать сборы за тонну груза.