Бюджет ФОМСа остается единственным, на который пока власти не нашли денег.
На зарплаты врачам не хватает полтриллиона рублей
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Бюджету фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) не хватает полтриллиона рублей на индексацию зарплат медработников в 2017-2019 годах. Уже в следующем году на покрытие этого дефицита потребуется 71 млрд рублей. Об этом сообщает газета «Ведомости».

 

Из пояснительной записки к проекту бюджета ФОМС следует, что на индексацию зарплат медработников в 2017 году понадобится 71 млрд рублей, в 2018 году – 196,6 млрд рублей, а в 2019 году – 219,5 млрд рублей.

 

По словам одного из источников издания, бюджет ФОМСа остается единственным, на который пока власти не нашли денег. По словам другого собеседника газеты, сейчас рассматриваются несколько вариантов финансирования фонда, однако, скорее всего, средства будут выделены из федерального бюджета.

 

Минздрав предлагал покрыть «дыру» из бюджета ФОМСа за 2016 год, то есть отказаться от обратного трансферта в федеральный бюджет, который составит 96,7 млрд рублей. Это позволит покрыть дефицит на 2017 и частично 2018 года. Эти деньги предполагалось потратить на высокотехнологичную медпомощь (ВМП).

 

Кроме того, чиновники раздумывали над тем, чтобы обязать официально не работающих граждан оплачивать медуслуги — сейчас это делают региональные бюджеты. Однако позднее разработку закона о платной медицинской помощи для неработающих россиян опровергли в пресс-службе правительства.

 

Напомним, повышение зарплат медицинских работников было одним из пунктов майских указов президента. Планировалось, что в 2017 году зарплата врачей должна составить 180% среднерегиональной, среднего и младшего медперсонала – 90% и 80% соответственно. А к 2018 году эти показатели должны были подняться до 200%, 100% и 100% соответственно.