Сегодня была отгружена первая партия экспортной нефти месторождения Кашаган.
Казахстан начал экспортировать нефть с крупнейшего месторождения СНГ
depositphotos.com

Сегодня была отгружена первая партия экспортной нефти месторождения Кашаган, она поступила в нефтепроводную систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), сообщается на сайте Министерства энергетики Казахстана.

 

В трубопроводную систему АО «КазТрансОйл» была отгружена партия экспортной нефти в количестве 18,8 тыс. тонн, в магистральную систему АО «Интергаз Центральная Азия» было направлено 22,8 млн кубометров газа.

 

По сообщению Министерства, 28 сентября 2016 года Северо-Каспийский консорциум приступил к пуско-наладочным работам и тестированию оборудования на морском и наземном комплексе.

 

Было открыто несколько скважин острова «А». После стабилизации работы оборудования морского комплекса нефть и газ поступили на Завод «Болашак».

 

Месторождение «Кашаган» является одним из крупнейших обнаружений нефти за последние 40 лет, а его извлекаемые запасы составляют примерно 9-13 млрд баррелей нефти.

 

Учитывая сложность и особую специфику производственной безопасности, проектирования, логистики и суровых климатических и экологических условий, Кашаган является наиболее сложным отраслевым проектом в мире.