Но это случится не раньше 2018 года.
Картина дня 14 октября. Минфин хочет частично «разморозить» пенсии
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В Минфине рассматривают возможность частичной «разморозки» пенсионных накоплений с 2018 года. В том же году ведомство хочет запустить систему добровольного пенсионного страхования. Об этом заявил замглавы министерства Алексей Моисеев.

 

 

Бюджет РФ на будущие три года предполагает, напомним, «заморозку» накопительной части пенсий до 2019 года. Документ об этом ранее получил одобрение правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. По плану, продление «заморозки» пенсий поможет дать Пенсионному фонду РФ 977,1 млрд рублей в 2017 году. Эти деньги пойдут на обслуживание текущих обязательств фонда перед нынешними пенсионерами.

 

Также СМИ ранее сообщали, что правительство РФ рассматривает перспективу частичной «разморозки» накопительной части пенсий к 2017 году.

 

В Центробанке РФ назвали причины, по которым доллар сильно вырос в конце сентября. По мнению аналитиков ЦБ, это было обусловлено тем, что на европейских рынках произошел скачок долларовых ставок из-за проблем у Deutsche Bank.

 

При этом рублевые ставки по валютным свопам упали ниже нижней границы процентного коридора Центробанка. Смягчить падение указанных ставок помогли операции Банка России по продаже долларов за рубли.

 

С начала года в России было выявлено 120 пирамид. Средняя сумма ущерба от участия в такой организации составляет 40-80 тыс. рублей.

 

В настоящее время ЦБ составляет карту финансовых рисков, которая «в разные оттенки белого будет окрашивать появление в нашей стране финансовых пирамид и вероятность появления недобросовестных практик на финансовом рынке в зависимости от региона».

 

Сегодня обыкновенные акции «Башнефти» на утренних торгах снижались на 7% – до 2879,5 рублей за одну бумагу. Префы компании падали на 3% – до 1425 рублей. Стоимость самой компании снизилась на 66 млрд рублей. На момент начала торгов капитализация «Башнефти» составляла 502,26 млрд рублей, сейчас она составляет 436 млрд рублей.

 

Специалисты связывают падение котировок компании с волнениями миноритариев по поводу оферты о выкупе акций от «Роснефти», которая получила контроль над «Башнефтью».

 

Российское правительство хочет получить от приватизации 10,9% голосующих акций ВТБ 95 млрд рублей. На Московской бирже вчера цена пакета акций составляла 97 млрд рублей, средневзвешенная цена – 100,7 млрд рублей. Таким образом, скидка составила 5%.

 

Российские власти рассматривают три варианта приватизации госпакета ВТБ – выпуск конвертируемых облигаций, продажу акций стратегам и на рынке.

 

Бюджету Фонда обязательного медицинского страхования не хватает 0,5 трлн рублей для индексации работ медицинских работников 2017-2019 годах. Уже в будущем году на то, чтобы покрыть этот дефицит, потребуется 71 млрд рублей.

 

По словам одного из источников издания, бюджет ФОМС остается единственным, на который власти пока еще не нашли денег.

 

Резервный фонд может потерять в этом году еще 700 млрд рублей. Об этом рассказали в финансово-экономическом блоке правительства. В этом году, сообщают там, планируется потратить 2,1 трлн рублей из Резервного фонда. Если же сделка с приватизацией «Роснефти» будет проходить не так успешно, как раньше, эту сумму могут увеличить еще на 0,7 трлн рублей.

 

 

Курсы валют на выходные и понедельник снизились. Так, курс американского доллара составил 62,99 рублей, а курс евро – 69,37 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 16.51 мск доллар снижался на 4 копейки до 62,99 рублей, а евро – на 38 копейки до 69,38 рублей.

 

Эксперты посчитали, что доллару падать уже некуда и через пару месяцев он опять прибавит 2-4 рубля. Так что, по их мнению, сейчас настало самое время для вложений средств в американскую валюту.

 

В октябре этого года доллар и евро обновляли годовые минимумы. Так, в понедельник в ходе торгов доллар дешевел до 61,83 рублей, а евро – до 67,8 рублей. К концу недели котировки, однако, немного выросли.

 

По результатам 2015 года число миллиардеров во всем мире увеличилось на 50 человек (их стало 1397 человек). При этом в целом они стали беднее – их совокупное состояние снизилось до 5,1 трлн долларов (на 300 млрд долларов).