Исходя из своих прогнозов, аналитики советуют в этом году наращивать валютные активы, если доллар стоит не дороже 65 рублей.
Эксперты посоветовали закупаться долларами
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Эксперты посчитали, что доллару падать уже некуда и через пару месяцев он поднимется на 2-4 рубля. По их мнению, сейчас самое время вложить средства в американскую валюту, а вот с покупкой евро лучше повременить. Об этом пишет газета «Ведомости».

 

В октябре текущего года американская и европейская валюты начали регулярно обновлять годовые минимумы. На этой неделе в понедельник цена доллара в ходе торгов опускалась до 61,83 рубля, а в среду курс евро падал до 67,8 рубля. Правда, к концу недели котировки вернулись на уровни выше 63 и 69 рублей соответственно.

 

Советник по макроэкономике генерального директора «Открытие брокера» Сергей Хестанов связал нынешнее снижение доллара со стремлением монетарных властей сдержать инфляцию в преддверии выборов, а также с энергичным ростом нефти.

 

Эксперты, в свою очередь, посоветовали начать покупку доллара, по крайней мере на период до конца года, когда, по их прогнозам, он станет дороже.

 

Опрошенные «Ведомостями» аналитики считают, что в декабре 2016 года будет почти гарантированное повышение ставок ФРС, что приведет к укреплению доллара на международном рынке, а нефти, в свою очередь, придется подешеветь. Более того, к концу года крупным компаниям понадобится валюта для выплаты внешних долгов.

 

Аналитики также напомнили, что в России в конце года в связи с увеличением выплат из федерального бюджета традиционно формируется избыток рублевой ликвидности.

 

В таких условиях до конца 2016 года рубль может существенно просесть – до 67 рублей за доллар.

 

Исходя из своих прогнозов, аналитики советуют в этом году наращивать валютные активы, если доллар стоит не дороже 65 рублей.