Банк России разработал критерии, которые позволят оценить возможность наличия в банках забалансовых вкладов.
ЦБ разработал критерии выявления признаков забалансовых вкладов
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Соответствующее письмо за подписью зампреда ЦБ Василия Поздышева было разослано по территориальным учреждениям регулятора в конце августа, сообщил Василий Поздышев в четверг.

Я не так давно написал письмо... Было написано письмо с критериями, признаками возможного наличия забалансовых вкладов. Это наш внутренний документ, это методики и критерии, — сказал Поздышев. — Я его (письмо) написал в конце августа.

В качестве одного из критериев, указанных в письме, Поздышев привел такой пример. Если ЦБ при изучении реестра вкладчиков банков видит «тысячи вкладчиков с чрезвычайно круглыми цифрами» объемов депозитов, например по 2 тыс. рублей, то регулятор будет предполагать наличие каких-то манипуляций в банке с IT-системой.

В реальной жизни такого (большого количества вкладчиков с небольшими суммами депозитов. — Прим. ред.) не бывает, — указал зампред ЦБ.

Есть и другие способы выявления признаков наличия забалансовых вкладов в банке, среди которых так называемая контрольная закупка, добавил Поздышев. Еще одним критерием является работа сотрудников банков, в которых ранее были обнаружены забалансовые вклады, в других кредитных организациях.

 

Такие критерии выявления признаков забалансовых вкладчиков позволят осуществлять дистанционный надзор, пояснил зампред регулятора.

Это дистанционные методы выявления признаков наличия в банках забалансовых вкладов. Если дистанционный надзор — наше территориальное учреждение, проведя все необходимые рекомендуемые нами действия, найдет эти признаки, в банк высылается инспекционная проверка, которая уже на месте пытается определить, есть или нет забалансовые вклады, — сказал он.