Временная администрация, назначенная ЦБ РФ, обнаружила признаки вывода активов и преимущественного удовлетворения требований отдельных кредиторов на общую сумму более 1,3 миллиарда рублей в лишившемся лицензии московском банке "Век", сообщается на сайте регулятора.
ЦБ обнаружил признаки вывода капитала из московского банка «Век»
РИА Новости/Евгений Биятов

ЦБ РФ с 12 мая отозвал лицензию у московского банка "Век" в связи с тем, что банк не исполнял федеральные законы о банковской деятельности и нормативные акты регулятора, а размер собственных средств (капитала) банка был ниже минимального значения.

Временная администрация… установила, что бывшим руководством и собственниками АКБ "Век" (АО) в преддверии отзыва лицензии и наличия проблем с платежеспособностью осуществлены сделки переуступки активов аффилированным с банком лицам, имеющие признаки вывода активов и преимущественного удовлетворения требований отдельных кредиторов, на общую сумму более 1,3 миллиарда рублей, — говорится в сообщении.

Ранее ЦБ сообщал, что "дыра" в капитале банка превышала 1 миллиард рублей. По новым оценкам, объем обязательств превышает стоимость активов на 2,2 миллиарда рублей.

Временной администрацией также установлена неадекватная оценка банком кредитного риска по ссудам на общую сумму более 4 миллиардов рублей, в том числе по причине ненадлежащего обслуживания заемщиками своей задолженности, а также наличия признаков, свидетельствующих об отсутствии у них потенциальной возможности исполнить свои кредитные обязательства, — говорится в сообщении ЦБ.

По величине активов АКБ "Век" на 1 апреля 2016 года, по данным ЦБ, занимал 296-е место в банковской системе РФ. Банк является участником системы страхования вкладов.