Фонд оздоровления банков передадут ЦБ РФ.
ЦБ будет контролировать финансовое оздоровление рынка
Антон Белицкий/Коммерсантъ

В рамках модели оздоровления финансового рынка предложено передать Центробанку функцию курирования Агентства по страхованию вкладов (АСВ). О таком возможном варианте заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, сообщает издание «Ведомости».

 

Центробанк подготовил законопроект, который предполагает отстранение АСВ от финансового оздоровления банков и переход этого процесса полностью в ведение ЦБ РФ. Законопроект предполагает, что ЦБ РФ создаст фонд санаций и управляющую компанию, которая, получив акции санируемых банков, будет создавать паевые инвестиционные фонды и продавать их паи ЦБ РФ. Завершив финансовое оздоровление, фонд будет продавать банки, причем не обязательно с прибылью.

 

В законопроекте не предусмотрен внешний контроль за деятельностью фонда.

 

В предложенной концепции ЦБ будет совмещать функции регулятора, органа банковского надзора и санатора, что не соответствует мировой практике.

 

18 октября 2016 года состоится рабочая встреча у первого вице-премьера Игоря Шувалова с участием представителей Минфина, Минэкономразвития, Центробанка и АСВ, где будут определены варианты решений по фонду санаций.

 

Законопроект планировалось внести на обсуждение в осеннюю сессию Госдумы.