Банкирам сохраняют ответственность за долгосрочные риски.
Бонусы не вписываются в кодекс
Антон Ваганов / Коммерсантъ

Реформа надзора в ЦБ побудила банкиров попытать счастья в получении новых надзорных поблажек уже при новом руководстве надзорного блока. На сей раз речь зашла об отмене подхода, требующего от банков отсроченной во времени выплаты бонусов. Это вводилось для того, чтобы ввести финансовую ответственность лиц, принимающих в банках решения, за их отсроченные результаты. Впрочем, пока ЦБ демонстрирует стабильную жесткость подхода и приверженность международным практикам при любом руководстве.

 

Вчера Ассоциация российских банков (АРБ) сообщила о выявленном банковским сообществом расхождении между новыми положениями Трудового кодекса РФ (ТК РФ) и Инструкцией ЦБ 154-И, регламентирующей порядок выплаты вознаграждений в банках. Поправки в ст. 136 ТК РФ, вступившие в силу с 3 октября, требуют выплачивать заработную плату не позднее 15 календарных дней с момента окончания периода, за который она была начислена. В то же время инструкция 154-И предусматривает отсрочку выплаты не менее 40% нефиксированной части оплаты труда на срок не менее трех лет. Эта инструкция отражает международные подходы, привязывающие размер бонусов к долгосрочным рискам решений менеджеров, эти бонусы получающих. Так, согласно этому подходу, руководство банка и его подразделений, обеспечивающих основные направления деятельности, а также наиболее высокооплачиваемые работники должны получать не менее 40% вознаграждений в нефиксированной форме. При этом выплата бонусов должна учитывать риски банка на горизонте нескольких лет.

 

По мнению банкиров, изложенному в письме, имеется явное расхождение между двумя документами, "причем нормы федерального закона как акта высшей юридической силы имеют приоритет перед нормативными актами Банка России". В ассоциации считают, что "коллизия на практике может повлечь за собой применение к кредитным организациям мер ответственности и наложению штрафа как за неисполнение норм трудового законодательства, так и требований нормативных актов Банка России". В связи с этим банкиры направили в ЦБ письмо с просьбой разъяснить, как разрешить эту коллизию.

 

Однако коллизию видят исключительно банкиры. "Для специалистов по трудовому праву никакой коллизии нет,— отмечает руководитель практики трудового права "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Анна Иванова.— Очевидно, во вступивших в силу положениях ТК РФ речь идет лишь о фиксированной оплате труда, то есть окладе". Госпожа Иванова также отметила, что еще 21 сентября Минтруд на своем сайте выпустил разъяснение по данному вопросу. А именно — "сроки выплаты работникам стимулирующих выплат... могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом" и т. п. Если положением о премировании установлено, что выплата премии за определенный период производится с отсрочкой, то это не будет нарушением требований Трудового кодекса в новой редакции, отмечал Минтруд.

 

Сам ЦБ тоже никаких разночтений между ТК РФ и 154-И не видит. "Требования части шестой статьи 136 ТК РФ относятся к выплатам заработной платы, начисленной работнику за отработанное в конкретном периоде рабочее время, выполнение нормы труда (должностных обязанностей). Порядок выплаты стимулирующей части вознаграждения (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), в том числе сроки выплаты, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами",— фактически процитировал ЦБ разъяснения Минтруда в ответ на запрос, направленный в ЦБ "Ъ".

 

При таком единстве мнений двух ведомств шансов отказаться от рассрочки выплаты бонусов банкирам практически нет, считают участники рынка. Возможно, инициаторы этого обращения рассчитывали на послабления в результате недавней смены руководства в надзорном блоке ЦБ. "Сейчас ЦБ заявляет, что требуется изменение подходов к системе банковского надзора, а система отсроченного вознаграждения также является элементом регулирования,— отмечает руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг.— Возможно, банковское сообщество таким образом просигнализировало регулятору, что и данные нормы нуждаются в реформировании".

 

Интересно, что противники такого реформирования есть даже среди самих банков. В первых рядах — "дочки" иностранных банков, чья политика вознаграждений синхронизирована с головными западными структурами. "Необходимость выплаты бонусов с отсрочкой есть в европейских нормах, того же требует ЦБ,— отмечает зампред правления ОТП-банка Сергей Капустин.— Я считаю, что она необходима, так как риск-тейкеры должны нести ответственность за результаты принимаемых ими решений. И если таким результатом является прибыль в одном периоде и убытки в другом, то это должно быть сбалансировано правильной мотивацией".

 

Вероника Горячева