Доход киберпреступников вырос на 471% за счет вирусов мобильных гаджетов на платформе Android.
С банковских счетов россиян украдено 349 млн рублей
depositphotos.com

С апреля 2015 по март 2016 года киберпреступники похитили 348,6 млн рублей со счетов российских банков. Такие преступления стали возможны с использованием вирусов, распространяемых для мобильных устройств на операционной системе Android. Причем объем похищенных средств вырос на 471% по сравнению с аналогичным периодом 2014-2015 годов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет компании Group-IB.

 

Ежедневно жертвами киберпреступников в России становятся  350 пользователей Android-устройств. Программы-трояны распространяются через зараженные сайты, фальшивые мобильные приложения; они самовольно изменяют содержимое веб-сайтов, на которые заходят пользователи. 

 

Опасные мобильные приложения для платформы Android маскируются под популярные программы, например, под Pokemon Go. Трояны также начали распространяться с помощью эксплойтов (компьютерные программы, использующие уязвимости софта для проведения атак на информационные системы). Они позволяют установить на смартфон вредоносный софт при посещении взломанного сайта незаметно для пользователя. Кроме того, появились так называемые веб-инжекты под мобильные устройства, которые дают возможность злоумышленнику манипулировать отображением страниц в браузере.

Причина — в неграмотности пользователей, чем успешно пользуются мошенники, которые разрабатывают заведомо подложные приложения или встраивают "дополнительный" функционал в платные, но взломанные приложения, скачиваемые пользователями с торрент-трекеров,— объяснил директор практики по оказанию услуг в области независимых финансовых расследований (форензик) PwC в России Александр Дмитриев.

По данным Gartner, во II квартале  2016 года смартфоны на платформе Android занимали 86,2% мирового рынка, в то время как устройства на iOS — 12,9%. При этом число пользователей мобильного банкинга постоянно растет.

 

По данным ЦБ РФ, в 2015 году в России доля взрослого населения, использующего мобильные устройства для перевода денежных средств, выросла с 16,8% до 20,7%.

 

Согласно полученным данным, преступные доходы за указанный период упали на 83%, до 6,4 млн рублей при использовании хакерами вирусов-троянов для компьютеров.