Россия и Иран подписали контракт на поставку систем С-300 в 2007 году.
Россия закончила поставку в Иран комплексов С-300
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Россия завершила исполнение контракта на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран. Об этом РИА Новости сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин во время выставки вооружений ArmHiTec-2016.

 

Кроме того, он рассказал, что Россия не ведет переговоры с Ираном о поставке истребителей марки «СУ». По его словам, продажа данной военной техники запрещена на международном уровне.

 

Россия и Иран подписали контракт на поставку систем С-300 в 2007 году. Тегеран нуждался в этих системах ПВО для защиты ядерных объектов, в том числе АЭС в Бушере, построенной Росатомом, от авиаударов. Израиль и США выступали против реализации этого контракта.

 

Зенитные ракетные системы семейства С-300 считаются одними из самых мощных систем ПВО в мире. Комплексы С-300 российского производства способны поражать баллистические и аэродинамические цели, предназначены для охраны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.