Рынок отказывается от «иллюзий», появившихся после встречи в Алжире.
Прогнозы аналитиков 13 октября: Нефть не будет дорожать
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «красной зоне». Индекс ММВБ терял 0,3%, снижаясь до 1997,38 п.п., а индекс РТС снижался на 0,7% до 988,97 п.п. Доллар торговался на отметке 66,14 рублей, евро – 63,25 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился негативный внешний фон. Статистика в Китае вышла хуже ожиданий, ОПЕК сообщила о росте добычи нефти и увеличила прогноз на 2017 год.

 

Сегодня ожидаем:

 

В 15.30 мск США отчитаются по общему числу лиц, получающих пособие по безработице.

 

В 18.00 мск США отчитаются по запасам сырой нефти, импорту и избыточным запасам в Кушинге.

 

Нефть Brent наткнулась на крупное препятствие, отчего уже второй день показывает снижение. Рынок, наконец, начинает отходить от «иллюзий», родившихся после встречи в Алжире. Недавно вышедший отчет МЭА показал, что объемы добычи ОПЕК достигли рекордного максимума. Данные самого картеля показали, что в сентябре ежедневно добывалось по 33,39 млн баррелей – и это на 220 тыс. баррелей в сутки больше, чем месяцем раньше.

 

«Есть подозрения, что показатели добычи Венесуэлы и Ирака могут недооцениваться на 565 тысяч. Но что самое важное, согласно комментариям генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, картель еще не решил, кто будет первым урезать добычу – страны ОПЕК или другие нефтедобытчики.  Таким образом, не исключено, что публикуемые в четверг данные от Минэнерго станут новым катализатором для падения с ближайшей целью на отметке 50,40 долларов за баррель», – пишет старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.

 

Кроме того, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что страны-экспортеры не обсуждали конкретные цифры по уровню «заморозки» добычи. Это планируется сделать в конце октября. «В то же время ОПЕК активно предлагает странам вне организации участвовать во встрече в Вене 28-29 октября, которая пройдет в целях согласования деталей алжирского соглашения»,– напоминает Анастасия Соснова из банка «Российский капитал».

 

Таким образом, со стороны неформальной встречи ОПЕК в Стамбуле особой новостной поддержки тоже не поступило – она носила исключительно консультационный характер.

 

«Нефть в ближайшее время может продолжить снижение, приближаясь к фундаментально обоснованной цене (47-50 долларов за баррель). Сегодня в фокусе статистика по запасам от Минэнерго США и их же обновленный прогноз по рынку нефти на 2017 год», – уточняет Екатерина Крылова из Промсвязьбанка.

 

Российская валюта чувствует себя не очень уверенно. «С учетом повышенного спроса на рублевую ликвидность отечественной валюте не хватает для укрепления более благоприятной ситуации на рынке нефти, который после достижения годовых максимумов пока большую часть времени пребывает в коррекции. Такую ситуацию могли бы изменить данные по запасам и добыче нефти в США, ожидаемые в четверг. В случае благоприятной для рынка нефти статистики рубль сможет использовать в свою пользу как внешнюю поддержку, так и внутренние факторы», – утверждает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».