"Роснефть" в ходе сделки получит 900 млн рублей.
Правительство одобрило продажу индийской ONGC 11% в «Ванкорнефти» — Сечин
Сергей Петров/TACC

Правительство одобрило продажу индийской ONGC 11% в "Ванкорнефти", заявил журналистам глава "Роснефти" Игорь Сечин.

 

"Только что завершилось заседание комиссии по иностранным инвестициям, было принято решение одобрить совершение сделки о продаже нашим индийским партнерам - ONGC - 11% Ванкорского месторождения.

 

Таким образом, у ONGC консолидируется пакет в районе 49%, они получают соответствующее количество мест в совете директоров", - сказал он.

 

"Роснефть" в ходе сделки получит 900 млн рублей, отметил Сечин.

 

История вопроса

 

Ранее "Роснефть" закрыла сделки по продаже консорциуму индийских компаний - Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources 23,9% доли в "Ванкорнефти" за $2 млрд и 29,9% доли в "Тасс-ЮряхНефтегазодобыча" за $1,12 млрд.

 

После покупки дополнительной доли в 11% в проекте ONGC Videsh Limited увеличит свою долю участия в "Ванкорнефть" до 26%. Доля индийских государственных компаний, таким образом, может увеличиться до 49,9%.

 

"Роснефть" после закрытия сделок сохранит мажоритарную долю в капитале, большинство в совете директоров АО "Ванкорнефть", контроль над операционной деятельностью общества, а также 100% контроль над общей инфраструктурой кластера (включая нефтепровод Ванкор-Пурпе), которая в результате реорганизации АО "Ванкорнефть" была передана в управление компании-оператору ООО "РН-Ванкор".

 

Ванкорское месторождение запущено в промышленную эксплуатацию в августе 2009 года. Его начальные извлекаемые запасы по состоянию на начало 2016 года оцениваются в 476 млн тонн нефти и конденсата, а также 173 млрд куб. м газа. Добыча на Ванкоре в 2015 году составила 22 млн тонн нефти и около 10 млрд куб. м газа.

 

"Таас-Юрях Нефтегазодобыча" ведет разработку Центрального блока и Курунгского лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на территории Республики Саха (Якутия). Среднеботуобинское месторождение входит в тройку самых крупных активов "Роснефть" в Восточносибирском нефтяном кластере.