В будущем главными конкурентами банков будут не другие банки, а крупные интернет-ресурсы.
Набиуллина предупредила банки о «ловушке»
Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Интенсивный рост финансовых технологий стал большим вызовом для банковской системы и может загнать банки в ловушку, если они не будут интегрировать эти самые технологии. Кредитные организации просто будут вытеснены с рынка более технологичными компаниями. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пленарной секции форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2016.

За три года инвестиции в финансовые технологии выросли в четыре раза. Если такие темпы будут и дальше, то мы понимаем, что финансовые технологии будут серьезным фактором, влияющим на финансовый рынок. Для банковской индустрии - это огромнейший вызов для банков, и здесь, мне кажется, они могут попасть в ловушку, - цитирует ТАСС слова Набиуллиной.

Кроме того, она отметила, что спрос на традиционные банковские услуги будет оставаться определенное время, но он все больше и больше будет вытесняться спросом со стороны клиентов на новые технологии.

Уйдут ли в результате банки с рынка или смогут интегрировать новые технологии - это вопрос к самим банкам, - добавила Набиуллина.

Ранее о том, что в будущем главными конкурентами банков будут не другие банки, а крупные интернет-ресурсы, предупреждал глава Сбербанка Герман Греф.