Полученные деньги пойдут на обустройство пограничных пунктов пропуска, которые нуждаются в реконструкции.
Минтранс решил сделать платным пересечение границы РФ
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Министерство транспорта России предложило ввести плату за пересечение госграницы через пункты пропуска транспорта. Это будет касаться автомобилей и грузовых поездов. Полученные деньги пойдут на обустройство пограничных пунктов пропуска, которые нуждаются в реконструкции. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

 

На первом этапе платными могут стать железнодорожные и автомобильные пункты пропуска. С автотранспорта предлагается взимать плату в зависимости от того, легковой это автомобиль или грузовой. С составов предполагается брать сборы за тонну груза.

 

Кроме того, Минтранс предлагает создать единого оператора для взимания платы, взяв за основу элементы системы «Платон». Сроки реализации идеи пока не определены, но собеседники издания не исключают, что плата может быть введена во второй половине 2017 года.

 

Другой источник издания предположил, что таких операторов может быть несколько, либо плата будет взиматься только на новых, альтернативных пунктах пропуска, построенных с привлечением частных инвестиций, а старые будут работать в прежнем режиме.

 

Отмечается, что Минтранс планирует провести расширенное совещание по этому вопросу во второй половине октября.

 

После ликвидации Росграницы пункты пропуска через границу перешли ведение Минтранса. Замминистра транспорта Алексей Цыденов на заседании ГПК оценивал затраты на модернизацию пунктов пропуска в 250 млрд рублей. Он заявил, что из 314 действующих пунктов пропуска лишь 20% соответствуют нормативным требованиям по техническому оснащению и обустройству для осуществления госконтроля, а также по санитарно-бытовым условиям для лиц, пересекающих границу. Цыденов подсчитал, что порядка 200–250 пунктов сегодня требуют капвложений на реконструкцию и модернизацию.