Замглавы ведомства также заявил, что инициатива о переводе накоплений так называемых молчунов в баллы была слишком легкомысленной.
Минфин поддерживает идею создания единого оператора пенсионных накоплений
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Минфин поддерживает идею создания единого оператора пенсионных накоплений, заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Мы очень долго вчера обсуждали (с юристами, которые занимаются гражданско-правовыми и трудовыми отношениями - прим. ред.), как это структурировать, и вопрос единого центрального администратора тоже поднимался. И все, конечно, говорят о том, что да, центральный администратор было бы неплохо (создать). Но центральный администратор - это на уровне нажать на кнопочку и выдать справку. Как сейчас ПФР. Мы говорим про то, что это будет примерно как с президентом (компании - прим.ред.), (администратор) который является частной организацией, но выполняет общественно значимую функцию по контролю за тем, что находится на счетах пенсионного фонда и страховых компаний, - сказал он.

Моисеев отметил, что центральный администратор мог бы решать споры между сторонами - работодателем, НПФ и гражданином.

 

При этом Моисеев добавил, что "это дорогая штука, и она будет дублировать полномочия НПФ".

Поэтому дублировать функции точно не надо, потому что в конечном итоге все эти организации работают за счет гражданина - отметил он.

Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщала, что в правительстве обсуждается идея создания коммерческого оператора учета пенсионных прав граждан. Проект, исходящий от Сбербанка, предполагает окупаемые расходы бюджетных средств или средств ЦБ РФ в 10 млрд руб. с выходом на прибыль на третий год и последующим распределением акций АО в равных долях среди участников рынка. В Белом доме идею публичной коммерческой инфраструктуры, решающей в первую очередь проблемы рынка НПФ, должны встретить в штыки, считает газета. Схема, давно работающая в ЕС, создает опасную альтернативу действующей - в ней есть лишь бюджет, госорганы и подрядчики, добавляет "Ъ".

 

Накопления "молчунов"

 

Моисеев также заявил, что предложение о переводе пенсионных накоплений "молчунов" в баллы было слишком легкомысленным.

 

Ранее Банк России и Минфин в рамках новой концепции добровольной пенсионной системы предложили переводить в баллы накопления "молчунов", которые сейчас аккумулируются во Внешэкономбанке.

Но мы действительно слишком легкомысленно подошли, сказав, что "давайте всем баллы - и все". Там действительно много юридических и экономических проблем, и так легко не получится. Нам указали на проблему, с этим связанную, в том числе и социальщики. Я думаю, что будет какая-то схема, точнее мы сейчас выходим на такую схему, которая будет предлагать более активное участие граждан, - сказал он.