Американские представители в Международном валютном фонде и Всемирном банке получили директиву блокировать финансирование программ, связанных с Россией. Об этом сообщила официальный представитель российского ведомства Мария Захарова, передает «Интерфакс».
МИД сообщил о требовании США блокировать связанные с Россией программы МВФ
Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

Американские представители в Международном валютном фонде, Всемирном банке и других многосторонних финансовых институтах получили указание препятствовать выделению средств на какие-либо программы, связанные с Россией, — сказала она, отметив, что «хороший новостей» в российско-американских отношениях нет.

По словам дипломата, у Москвы вызывает сожаление тот факт, что «Вашингтон продолжает разрушать двусторонние отношения». Она отметила, что почти ежедневно раздаются угрозы США расширить санкции против России и призывы к международному сообществу поступить также.

 

В  США «уровень русофобской пропаганды, а она исходит с самого верха, начинает просто уже зашкаливать», подчеркнула Захарова.

То, что мы слышим в ежедневном формате, это уже просто ложь. Про русских хакеров, их никто не видел, но их все уже знают заочно, — сказала она, добавив, что «русские хакеры» используются в Соединенных штатах для того, чтобы привить американцам восприятие России как врага.

Накануне, 12 октября, ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном прокомментировал президент Владимир Путин. Он заявил, что в России озабочены этим фактом, однако «это не наш выбор». По мнению главы государства, залогом нормализации ситуации станет уважительное и партнерское поведение стран по отношению друг к другу. 

 

В последнее время западные политики неоднократно говорили о том, что ЕС и США могут ввести новые санкции против России из-за ситуации в Сирии. 4 октября официальный представитель Белого дома Джош Эрнест считает, что они «являются все более эффективным и мощным средством».