Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал на заседании правительства по рассмотрению бюджета на 2017-2019 годы.
Картина дня 13 октября. Пенсии полностью проиндексируют в феврале
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что пенсии будут полностью проиндексированы в полном объеме по итогам инфляции за 2016 год. Это произойдет в феврале.

 

 

«Цены все-таки растут, особенно остро ощущают это люди с невысокими доходами, в том числе и пенсионеры, конечно, им в этих условиях труднее, поэтому, напомню, мы провели частичную индексацию пенсий… в начале следующего года пенсионеры получат единовременную выплату в виде 5 тыс. рублей, а в феврале мы уже проведем индексацию пенсий в полном объеме по итогам накопленной инфляции за 2016 год», – объявил Медведев.

 

Также он сказал, что будут проиндексированы и некоторые другие социальные выплаты.

 

Напомним, власти решили повторно не индексировать пенсии в 2016 году – такая мера была заменена единоразовой выплатой в размере 5 тыс. рублей. Она будет стоить государственному бюджету 221 млрд рублей.

 

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина высказала мнение, что возвращение турецкой продукции окажет значительное влияние на уровень инфляции. «Будем смотреть за ситуацией, пока инфляция снижается в соответствии с нашими прогнозами, с нашими оценками и надеемся, что так и будет происходить», – сказала она.

 

Набиуллина отметила, что в 2016 году инфляция будет близка к нижней границе прогноза.

 

Также руководитель российского регулятора сообщила, что в скором будущем главными конкурентами банков станут не другие банки, а быстро развивающиеся технологии. Набиуллина выразила опасение, что кредитные организации будут просто вытеснены более современными компаниями.

 

«За три года инвестиции в финансовые технологии выросли в четыре раза, – пояснила Набиуллина. – Если такие темпы будут и дальше, то мы понимаем, что финансовые технологии будут серьезным фактором, влияющим на финансовый рынок. Для банковской индустрии – это огромнейший вызов для банков, и здесь, мне кажется, они могут попасть в ловушку».

 

Вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин назначен новым президентом и председателем правления компании «Башнефть» – сроком на 5 лет.

 

Полномочия предыдущего президента «Башнефти» Александра Корсика и членов правления были досрочно прекращены. Новый состав правления башкирской компании полностью состоит из топ-менеджеров «Роснефти».

 

Внеочередное собрание акционеров «Башнефти», на котором изберут новый совет директоров, пройдет 16 декабря.

 

Сегодня следователи изымали документы в московском офисе «Башнефти». Оперативные мероприятия проводились ФСБ.

 

При этом руководитель «Роснефти» Игорь Сечин объявил, что его компания не проводит никаких выемок.

 

Отечественный «Тинькофф Банк» собирается, наконец, создать собственную сеть банкоматов. Ожидается, что это произойдет в 2017 году. О таких планах рассказал председатель Совета директоров банка Олег Тиньков.

 

По его мнению, расчеты наличными деньгами будут происходить еще долго, поскольку для их отмены нужно полное покрытие России интернетом. В настоящее время, напомним, «Тинькофф Банк» использует для выдачи наличных банкоматы Сбербанка.

 

С апреля 2015 по март 2016 года кибермошенники похитили со счетов российских банков 348,6 млн рублей. Такие преступления стали возможны из-за использования вредоносного ПО, которое используют для смартфонов на платформе Android.

 

 

Ежедневно жертвами интернет-мошенников становятся 350 пользователей смартфонов. Программы-трояны распространяются через зараженные сайты и фальшивые мобильные приложения. Они по своей воле изменяют содержимое веб-сайтов, на которые заходят пользователи.

 

Курсы иностранных валют на завтра значительно выросли. Так, курс доллара составил 63,34 рублей, а курс евро – 69,72 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.45 мск доллар рос на 32 копейки до 63,34 рублей, а курс евро – на 54 копейки до 69,91 рублей.

 

В прошлом году расходы России на оборону сократились на 100,2 млрд рублей (на 3,1% в сравнении с запланированным объемом трат). При этом, сообщается, они достигли своего максимума и дальше будут только снижаться.