Почему договор с Москвой сулит выгоду прежде всего Анкаре.
Демарш турецкого
Сергей Киселев / Коммерсантъ

Россия и Турция 10 октября подписали соглашение по реализации «Турецкого потока». Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода мощностью 15,75 миллиарда кубометров каждая, которые пройдут по дну Черного моря. Таким образом, казавшийся уже похороненным проект возрожден. Россия выполняет задачу снижения зависимости от транзита газа в Европу через Украину. Что получает Турция?

 

В конце 2014 года «Турецкий поток» казался для «Газпрома» спасительной альтернативой потерпевшему крах «Южному потоку», реализовать который не удалось из-за позиции ЕС по монополизму на рынках. По сути, подписывая соглашение с Анкарой, можно было употребить в дело построенную для предыдущего проекта наземную инфраструктуру — на нее уже были потрачены миллиарды долларов. Правда, возникали дополнительные вопросы об экспорте газа на границе Турции и Евросоюза, а также скидки на топливо для самих турков. Но в той ситуации особого выбора у Москвы не было.

 

Спустя уже несколько месяцев конъюнктура резко поменялась. Турция сбила самолет Су-24, участвовавший в сирийской операции, и отношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились. Казалось, «Турецкий поток» тоже лишился всяких перспектив.

 

Но уже в середине этого года произошел новый разворот на 180 градусов — диалог между странами возобновился (правда, турецкие овощи до российского рынка все еще не допустили). И «Турецкий поток» вернулся в повестку дня.

 

В итоге к 10 октября Москва и Анкара пришли к новому соглашению. К 2019 году предполагается построить две нитки газопровода по 15,75 миллиардов кубометров каждая. Первая предназначена для самой Турции, вторая обеспечит газом страны Южной Европы.

 

О третьей и четвертой нитке пока ничего не сообщается: о них разговор может пойти после того, как решатся все вопросы с первыми двумя. Таким образом, пока проект предполагает пропускную мощность в 31,5 миллиарда кубометров вместо анонсированных в 2014 году 63 миллиардов. Тем не менее подписанное соглашение — колоссальный прогресс.

 

Интерес России в данной ситуации очевиден. Ситуация на Украине и ухудшающиеся отношения с этой страной уже более 10 лет побуждают Москву искать способ обойти местную газотранспортную систему и поставлять голубое топливо в Европу по другим маршрутам. Сейчас Россия прокачивает на Запад через Украину около 60-65 миллиардов кубометров газа.

 

«Турецкий поток» мог бы полностью вывести Киев из игры. И даже с двумя нитями эта задача была бы решена при условии реализации проекта «Северный поток-2». В то же время расходы на строительство инфраструктуры для «Газпрома» необычайно высоки — многие миллиарды, если не десятки миллиардов долларов (сам «Турецкий поток» предположительно обойдется в 13 миллиардов долларов).

 

Что дает «Турецкий поток» Анкаре? Долгое время Турция производила впечатление стороны, делающей некое одолжение России. Во многом это было политической игрой — ситуация, в которую угодили Кремль и «Газпром» после отмены «Южного потока», была, прямо скажем, не из приятных. На самом деле турки тоже весьма заинтересованы в проекте.

Читать далее