Треть нелегальной табачной продукции в России составляют белорусские сигареты, которые продаются без уплаты российского акциза, заявил РИА Новости вице-президент крупнейшего производителя сигарет JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев.
Треть нелегальных сигарет поставляется в Россию из Белоруссии
РИА Новости. Константин Чалабов

Кроме того, в три раза выросли поставки нелегальной продукции с территории Киргизии, отметили в JTI.

 

Как ранее сообщила исследовательская компания Nielsen, доля нелегальной табачной продукции в России достигла рекордных значений: по итогам июня-июля 2016 года этот показатель вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 2,23%.

 

Белорусские сигареты представлены в рознице по цене 40-50 рублей при среднерыночной стоимости легальной дешевой продукции российских фабрик в 75 рублей за пачку, отмечает Киселев.

Сохранение существенной разницы в ставках акцизов и ценах на табачную продукцию между странами-членами Евразийского экономического союза остается основной причиной более чем двукратного роста доли нелегального рынка в России за прошедший год, — считает представитель JTI.

В отдельных городах Центральной России и Сибири объем нелегального потребления оценивается в 15-30% от общего объёма, добавил он.

Отсутствие акцизной гармонизации в ЕАЭС и несоответствие объемов производства государственной белорусской Гродненской табачной фабрики внутреннему потреблению вывели такие белорусские марки, как Fest, NZ и Minsk, в пятерку самых востребованных сигаретных брендов на нелегальном рынке… Доля продукции Гродненской фабрики в общероссийском масштабе выросла вдвое и составила треть всего нелегального потребления в России, — заявил вице-президент компании-производителя.

По данным Nielsen, в третьем квартале 2016 года доля сигарет, с которых не уплачен российский акциз, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла более чем в два раза и достигла почти 7% общего объема рынка.

 

Впервые в число основных поставщиков нелегальной продукции вошла Киргизия. Объем нелегальной табачной продукции, поставляемой по нелегальным каналам с территории республики в Россию, увеличился более чем в три раза во многом благодаря малоизвестной сербской марке FAST, предлагаемой по цене от 36 до 50 рублей, указывает представитель JTI.

На этом фоне планы Минфина проиндексировать ставки акцизов на сигареты в 2017 года ещё на 10% сверх запланированного 15-процентного увеличения, предусмотренного Налоговым кодексом, могут привести к тому, что дополнительные ожидания по налоговым поступлениям попросту не оправдаются, — заявил Киселев.