Королевство является крупнейшим экспортером нефти в мире.
Саудовская Аравия останется без запасов нефти через 70 лет
Depositphotos.com

В Саудовской Аравии рассчитывают, что ее запасов нефти хватит еще на 70 лет добычи. Королевство является крупнейшим экспортером нефти в мире. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

 

Согласно аналитическим материалам, которые были подготовлены властями для потенциальных покупателей гособлигаций королевства, саудовские резервы нефти составляют 266,5 млрд баррелей, а на долю "черного золота" приходится 75% экспортных доходов страны.

 

В ближайшее время Саудовская Аравия планирует продать облигации со сроком погашения в 5, 10 и 30 лет не менее чем на 10 млрд долларов. Это делается для того, чтобы компенсировать снижение государственных доходов из-за падения цен на нефть. Помимо этого, в королевстве планируют продать часть акций Saudi Aramco, чтобы вложить полученные средства в развитие не связанного с нефтью сектора промышленности и снизить свою зависимость от экспорта энергоносителей.

 

В 2015 году из-за снижения нефтяных цен Саудовская Аравия закончила год с рекордным дефицитом бюджета в 98 млрд долларов. По имеющимся данным, в текущем году нефтедобывающие страны Ближнего Востока потеряют 150 млрд долларов.