согласно которому ее покупателем выступит "Роснефть".
Путина удивило решение правительства по «Башнефти»
Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин заявил на форуме "Россия зовет!", что его удивило решение правительства, согласно которому "Башнефть" будет куплена "Роснефтью".

Вы знаете, может быть вам покажется странным, я сам был немного удивлен такой позицией правительства, но это действительно позиция правительства РФ, прежде всего его финансово-экономического блока, - заявил Путин (цитата по ТАСС).

При этом он отметил, что "Роснефть", строго говоря, не является государственной компанией.

Она является компанией с контрольным пакетом у государства, но со значительным пакетом, принадлежащим иностранному инвестору, в частности British Petroleum, - сказал Путин.

По словам Путина, "Роснефть" предложила самую высокую цену - 330 млрд рублей, что даже выше оценки независимых международных экспертов.

 

Путин отметил, что после приобретения "Башнефти" и продажи 19,5% акций самой "Роснефти" наступает синергетический эффект, то есть стоимость этих 19,5% акций "Роснефти" существенно увеличится и она получит возможность "не только отбить, простите за моветон, ту небольшую премию, которую она дает государству за приобретение "Башнефти", но и выгодно продать свой собственный пакет.