Если объемы коммерческих запасов в США окажутся слишком большими.
Прогнозы аналитиков 12 октября: Нефть может подешеветь до 50 долларов
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Российский фондовый рынок сегодня открылся разнонаправленно. В течение первых минут торгов индекс ММВБ снижался на 0,14% до 1998,53 п.п., а индекс РТС прибавлял 0,11%, вырастая до 1006,63 п.п. Доллар дешевел до 62,51 рублей, а евро – до 69,04 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился негативный внешний фон. Площадки АТР торгуются преимущественно в «минусе». Нефть Brent немного растет – до 52,65 долларов за баррель.

 

Инвесторы ждут подробностей по поводу присоединения РФ к «заморозке» добычи. Многие из них, однако, вообще скептически относятся к возможности стран ОПЕК прийти к какому-либо соглашению в ноябре
в Вене.

 

Сегодня ждем:

 

В 12.00 мск ЕС отчитается по объему промышленного производства за август.

 

В 14.00 мск выйдет ежемесячный отчет ОПЕК.

 

Нефть Brent во вторник пыталась продолжить рост, однако ее попытки не закончились успехом – словесные интервенции, до этого толкавшие ее к росту, обычно имеют краткосрочный эффект. Свою роль сыграло и то, что глава «Роснефти» Игорь Сечин на вопрос о том, будет ли его компания ограничивать добычу сырья, ответил: « с какой стати?» Он заявил, что «Роснефть» не только не будет «замораживать» уровень добычи, но и собирается в 2016 году серьезно увеличить ее.

 

«Сильным триггером для падения Brent также может стать публикация данных по коммерческим запасам нефти в США. Слишком продолжительное время мы наблюдали падение объемов. Причем и статистически именно к концу сентября-началу октября запасы достигают своих минимальных отметок, после чего начинается коррекция», – пишет старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.

 

Если это случится на ближайшей неделе, нефть вполне может добраться до отметки 51,40 долларов и уйти ниже – к 50 долларам за баррель.

 

Многие эксперты начали сомневаться в том, что возможное соглашение по «заморозке» добычи окажется действительно эффективным. Так, в заметке GoldmanSachs заметке говорится: «Мы считаем, что, хотя вероятность достижения соглашения по сокращению добычи возрастает, сейчас для него еще пока не наступил момент, ввиду сильной неопределенности касательно объемов предложения в 2017 году». Такое соглашение не будет успешным – «если его целью служит существенный рост нефтяных цен», отмечают аналитики издания.

 

Кроме того, не все страны готовы поддержать сокращение добычи. Аналитик Андрей Верников из компании «Церих Кэпитал Менеджмент» напоминает: «ОПЕК просила экспортеров, находящихся за пределами ОПЕК, помимо России, присоединиться к сокращению добычи, но США, страна-лидер по добыче нефти, не будет участвовать в соглашении».

 

Если же ОПЕК не сможет принять никаких решений по «заморозке» добычи, то, как и указывается в прогнозах МЭА, избыток предложения на рынке может сохраниться до второй половины 2017 года, напоминают в ИК «Велес Капитал».

 

Интересно, что пока что цены на нефть даже игнорируют валютный фактор – укрепление доллара – и удерживаются вблизи годовых максимумов. В Промсвязьбанке пишут, что актив пока что ждет решений, которые могут поступить из Стамбула, где на очередной встрече собрались нефтеэкспортеры. Главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов уверен, что позитивные новости из Турции могут поспособствовать еще большему росту нефтяных цен.