Мосгорсуд отменил арест имущества бывшего губернатора Кировской области.
Никите Белых вернули машину
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Мосгорсуд отменил сегодня решение Басманного суда столицы о наложении ареста на имущество бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого СКР во взяточничестве. Защита настаивала на том, что следствие не доказало, что арестованные в качестве обеспечительной меры участок с домом, машина и жилье в Перми были приобретены господином Белых на преступно полученные средства.

 

Решение об аресте имущества Никиты Белых Басманный суд Москвы принял в августе этого года. В качестве обеспечительной меры были арестованы земельный участок площадью 7 соток и дом на нем в Одинцовском районе Московской области, квартира в Перми, подержанный автомобиль и 400 тыс. руб. на счету экс-губернатора. Следствие ходатайствовало об аресте, поскольку статья УК РФ о взятке, инкриминируемая бывшему политику, предусматривает в том числе имущественный штраф.

 

Напомним, господин Белых был задержан 24 июня в московском ресторане при получении взятки. По данным СКР, он лично и через посредника получил в общей сложности €400 тыс. за покровительство передавшему деньги бизнесмену и контролируемых тем АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Никита Белых был арестован 25 июня, позже Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий господина Белых в связи с утратой доверия. Сам губернатор не признает своей вины в инкриминируемом ему деянии. В суде, рассматривавшем ходатайство следствия о его аресте, экс-чиновник сказал, что «никогда не брал взяток и брать не собирается».

 

Сегодня в Мосгорсуде защита просила отменить постановление об аресте имущества экс-губернатора.

Следствием не было предъявлено доказательств, что данное имущество и денежные средства были получены Белых преступным путем,— сказал, в частности, адвокат Вадим Прохоров.

«Служебной машины у меня не было, арестованной машиной я пользовался в рабочих целях. Вопрос о моем имуществе всегда был открыт, каждый год публиковалась декларация»,— сказал господин Белых, добавив, что дом в Одинцовском районе, согласно брачному договору, заключенному при разводе в 2010 году, принадлежит его бывшей жене.

 

Следствие возражало против удовлетворения жалобы защиты, однако Мосгорсуд принял решение об отмене постановления суда первой инстанции.

 

Александр Александров