Центробанк выдал лицензию на перестрахование Национальной перестраховочной компании, сообщает пресс-служба регулятора.
Национальный перестраховщик получил лицензию
Артём Коротаев/ТАСС

С этого момента компания начинает заключать первые договоры перестрахования, добавил президент НПК Николай Галушин.

 

НПК была создана в конце июля 2016 года как 100-процентная дочка Банка России с объявленным уставным капиталом в 71 млрд рублей. Такой игрок потребовался для защиты рисков, которые из-за санкций стало невозможно перестраховать за рубежом. Также НПК будет перестраховывать катастрофические риски по страхованию жилья.

 

По закону об НПК с 1 января 2017 года российские страховщики будут обязаны предлагать госперестраховщику 10% от рисков, размещаемых в перестрахование. НПК в свою очередь обязана принять не менее 10% санкционных рисков, а по остальным вправе решать, брать ли их, и в каком объеме, поясняется в сообщении регулятора.

До 1 января 2017 года НПК будет взаимодействовать с рынком, выстраивая технологии для подготовки к работе в формате обязательной цессии. Мы уже начали общение со страховыми компаниями по отдельным договорам и проектам, — прокомментировал Николай Галушин.

По его предварительной оценке, до конца года сборы компании составят 100—200 млн рублей перестраховочной премии, а с будущего года, когда 10-процентная цессия будет обязательной, сборы дойдут до 5—7 млрд рублей.

С развитием международного сотрудничества по входящему перестрахованию годовые сборы могут превысить 15 миллиардов рублей, — полагает Галушин.

Как он неоднократно подчеркивал, компания не планирует получать лицензию на прямое страхование и будет заниматься только перестрахованием.