Помимо этого Набиуллина отметила, что инфляция в России пока остается очень высокой.
Набиуллина призвала россиян снизить свой потребительский аппетит
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Банк России увидел признаки восстановления потребительской активности в РФ. Об это заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на форуме «Россия зовет».

Мы уже сейчас видим признаки (восстановления потребительского спроса) — появилась некоторая уверенность у потребителей, роста розничного кредитования, но потребление должно расти темпами, которые не ведут к повышению инфляции, не создают пузырей. На наш взгляд, темпы роста потребления должны быть не выше темпов роста номинальных доходов, — цитирует РИА Новости слова Набиуллиной.

Она добавила, что нужно стимулировать сбережения населения, для чего экономика нуждается в положительных реальных ставках.

 

Помимо этого Набиуллина отметила, что инфляция в России пока остается очень высокой. Она сказала, что низкая инфляция является необходимым условием для экономического роста.

Я понимаю настроение многих, которые переживали за высокую инфляцию в прошлом году, и сейчас раздаются пожелания, что пора остановиться на текущем уровне (6-7%), нужно снижать ставки, инфляция уже пришла в норму. Понимаете, 6-7% было более-менее нормальной инфляцией, когда экономический рост был основан на постоянно растущих ценах на нефть. Сейчас нужна другая экономическая модель, и эта модель должна быть инвестиционной, - цитирует ТАСС слова Набиуллиной.

При этом она отметила, что инвестиционный уровень инфляции начинается с 4% и ниже, так как инвестиции становятся предсказуемыми.