Российская экономика продолжает переоборудование (модернизацию) после резкого падения цен на нефть в мире.
Набиуллина отметила снижение зависимости экономики от нефти
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика по-прежнему зависит от нефти, но эта зависимость уже ниже, чем раньше. По ее словам, структурные изменения в экономике по-прежнему проводятся, и будут проводиться и при более высоких ценах. Об этом она рассказала в интервью телеканалу Bloomber TV.

Наш бюджет, как и вся экономика, столкнулся с серьезными внешними потрясениями - обвалом цен на нефть и снижением нефтяных доходов. Поэтому приспосабливание бюджета к внешним условиям должно быть постепенным, растянутым во времени, чтобы избежать новых шоков для экономики, - сказала она.

Набиуллина отметила, что российская экономика продолжает переоборудование (модернизацию) после резкого падения цен на нефть в мире. Однако, цены а нефть и обменный курс рубля не являются единственными факторами, которые Банк России учитывает при принятии своих решений.

Если цена на нефть будет выше, то это может привести к более крепкому рублю, соответственно, через валютный канал это может повлиять на более быстрое снижение инфляционных ожиданий, снижение инфляции. Тогда мы сможем смягчать нашу денежно-кредитную политику гораздо быстрее, - сказала Набиуллина.

При этом глава ЦБ отметила, что возможное повышение цен на "черное золото" не остановит структурных реформ в экономике России.

 

Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщил, что проект трехлетнего бюджета Минфин верстал, исходя из консервативных оценок, без лишнего оптимизма. В частности, министр говорил о том, что цена на нефть, заложенная в бюджет на весь трехлетний период, составит $40 за баррель.