Схему «живых» торгов планируют распространить на банковское имущество стоимостью до 500 тысяч рублей.
Имущество обанкротившихся банков распродадут на «живых» аукционах
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) планирует продавать имущество обанкротившихся банков на «живых» аукционах. Первый такой аукцион планируется провести уже до конца 2016 года. Участвовать в нем смогут и обычные граждане. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель гендиректора АСВ Олег Баранов.

Рассчитываем, что благодаря "живым" торгам имущество ликвидируемых банков получится продавать дороже. Это важно, поскольку, чем быстрее и дороже будут реализованы активы, тем больше средств будет выплачено кредиторам, чьи деньги зависли на счетах ликвидируемого банка, - сказал он.

Баранов также отметил, что АСВ уже арендовало специальную площадку для проведения торгов и организовало систему правильного хранения и учета имущества. Более того, потенциальные покупатели смогут перед началом аукциона посмотреть и оценить состояние всех лотов.

На живых аукционах, "под молоточек", в отличие от электронных торгов, дух соревнования всегда ощущается сильнее. Одно дело покупать по картинке или по опубликованным характеристикам, другое - когда ты видишь наглядно реализуемое имущество и можешь убедиться в его исправности, что немаловажно, когда речь идет, к примеру, об оргтехнике. Это же гораздо лучше, чем приобретать "кота в мешке", - сказал Баранов.

На первом аукционе будет продаваться имущество стоимостью до 100 тысяч рублей: мебель, счетчики банкнот, телефоны, компьютеры. В дальнейшем схему «живых» торгов планируют распространить на банковское имущество стоимостью до 500 тысяч рублей. Предметы дороже 500 тысяч рублей АСВ имеет право продавать только на электронных аукционах.