Первая из трех фаз создания национального интернета в Иране успешно завершена, в 2017 году ожидается завершение оставшихся двух. Официальная версия: для обеспечения кибербезопасности. Но жители Ирана опасаются полного закрытия доступа к всемирной сети.
Зачем Иран создает собственный интернет
REUTERS / Brendan McDermid

В конце августа состоялась официальная церемония завершения создания первой фазы Национальной информационной сети в Иране. Первая фаза обеспечит высокую скорость 400 Гб в секунду, обеспечит доступ к электронным государственным услугам и местным серверам. Сообщается, что в самое ближайшее время будут завершены остальные две фазы: вторую власти Ирана планируют завершить в феврале 2017 года, третью – через месяц – в марте 2017 года.

 

Вторая фаза будет включать запуск серверов с местным видеоконтентом по доступным ценам для конечного потребителя, развитие IT  и повышение качества инфраструктуры серверов для бизнеса. Третья фаза, в свою очередь, предполагает обеспечение высококачественного доступа к внутреннему широкополосному контенту и услугам, увеличение возможностей инфраструктуры и необходимых устройств для местных компаний на региональном и международном рынках, а также создание полностью независимой национальной коммуникационной инфраструктуры, уважающей приватность интернет пользователей. Предполагается, что Национальный интернет приведет к увеличению доли бизнеса в IT-сфере и электронных государственных услуг.

 

Наследие Ахмадинежада

 

Идея создать собственный Национальный интернет появилась в 2010 году при президенте Махмуде Ахмадинежаде, прославившемся в мире своими антиамериканскими заявлениями и критикой холокоста, а в Иране – радикальным консерватизмом и сворачиванием либеральных реформ, начатых его предшественниками. Изначально иранское руководство планировало полностью запустить свою Национальную информационную сеть к 2015 году, но запуск по тем или иным причинам постоянно откладывался.

Идея Ахмадинежада заключалась в построении стены вокруг Ирана, — отмечает в комментарии для Forbes Russia Амир Рашиди, эксперт в области интернет-безопасности в Международной кампании за права человека в Иране. —  Он не хотел, чтобы какая-либо информация выходила за пределы Ирана или поступала в Иран.

В 2013 году в Иране сменилось руководство – на президентских выборах одержал победу политик из реформистского лагеря Хасан Роухани, который в ходе своей предвыборной кампании обещал «открыть Иран миру», добиться снятия международных санкций, привлечь в страну иностранных инвесторов и тем самым спасти экономику страны от полного коллапса. Частично ему удалось сдержать свои обещания: год назад «страны шестерки» (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) и Иран заключили историческое «ядерное соглашения», предполагающее снятие международных санкций с Ирана. Однако от наследия Ахмадинежада в виде идеи создания национального интернета новый президент-реформатор не отказался, хотя, впрочем, сама идея при нем претерпела некоторые изменения.

Я думаю, что его правительство хочет также контролировать интернет в Иране, но в отличие от предыдущих властей оно хочет оставить некоторое пространство для людей, не хочет полностью перекрывать доступ к Всемирной сети, — полагает Амир Рашиди. — Роухани хочет улучшить экономическую ситуацию в стране, и он прекрасно знает, что этого невозможно добиться без Интернета.

Контроль и способы обойти запреты

 

Контролировать интернет власти Ирана стали в начале 2000-х. Фильтрация контента в сети выросла в разы в феврале 2004 года, когда в стране проходили парламентские выборы. В этом же году Высший совет культурной революции основал специальный комитет, который занимается закрытием тех или иных сайтов. В основном комитет закрывает сайты с порнографией, однако достается и ресурсам с политическим содержанием, которое не устраивает иранское руководство. Впрочем, «опасные для режима» оппозиционные сайты, резко критикующие руководство страны, могут быть закрыты и без решения комитета.

 

В Иране запрещены многие сайты с антиисламским содержанием, а также оппозиционные «политически неудобные» сайты. В стране также запрещен доступ к многим иностранным СМИ на персидском языке, хотя их англоязычные версии не блокируются. Например, заблокирован доступ к сайту France24 на персидском языке, англоязычная версия сайта доступна.

 

Иранские власти тщательно следят за социальными сетями. В Иране заблокирован доступ к Facebook и Twitter. Не один раз поднимался вопрос о запрете Whatsapp. К счастью многих иранцев, Whatsapp все еще работает, как и довольно популярное в Иране приложение Telegram (в Иране у Telegram 23 млн. пользователей). Что касается Facebook, то, несмотря на запрет этой социальной сети в стране, в Иране насчитывается от 12 до 17 млн пользователей FB. Чтобы получить доступ к Facebook, как и к другим запрещенным в стране сайтам, жители Ирана покупают VPN онлайн или через друзей, проживающих за границей. Наказание за использование нелегальных технологий может составлять от 91 дня до 1 года тюремного заключения. Тем не менее, в действительности это наказание применяется крайне редко.

 

Больше риска попасть в тюрьму за перепост тех или иных антиправительственных материалов, чем за использование нелегальных технологий.

 

Еще одним способом обойти запреты до недавнего времени являлось использование интернет-кафе, где посетители могли анонимно посещать интересующие их сайты. В стране долгое время отсутствовали какие-либо законы, регулирующие деятельность таких кафе, что, однако, не мешало властям страны время от времени обыскивать и закрывать некоторые из них. В 2012 году был принят закон, регулирующий деятельность интернет-кафе, согласно которому посетители, прежде чем войти в сеть, должны предоставить удостоверение личности с фотографией и дать согласие быть снятыми на камеры видеонаблюдения. Закон обязывает владельцев кафе сохранять эти видеозаписи, как и историю посещения сайтов того или иного посетителя кафе, в течение шести месяцев.

 

Учитывая такой строгий контроль со стороны властей, не удивительно, что иранские интернет пользователи убеждены: создание собственной сети означает тотальный контроль за их жизнью.

Сейчас много разговоров на эту тему в Иране. Иранцы опасаются, что, когда все три фазы создания Национального интернета будут завершены, они лишатся доступа к Всемирной сети и не смогут больше иметь доступ к сайтам вне Ирана. Хотя власти страны уверяют их, что этого не произойдет, — говорит Амир Рашиди.

Иранское руководство, в свою очередь, красочно описывает исключительные плюсы Национального интернета. Это безопасность инфраструктуры, независимость сети, рост внутреннего трафика для потребителей, а также создание благоприятных конкурентных условий для местного контента. Власти Ирана уверяют население страны, что оно только выиграет от наличия собственной информационной сети: скорость будет максимально высокой, интернет станет более качественным и менее затратным. И, главное, «идеологически правильным».