В качестве альтернативы для новой европейской штаб-квартиры в ВТБ рассматривают Франкфурт, Париж и Вену.
ВТБ покинет Великобританию из-за Brexit
Олег Харсеев / Коммерсантъ

ВТБ планирует перенести свою европейскую штаб-квартиру из Лондона из-за выхода Великобритании из Евросоюза в другой европейский город. В качестве альтернативы рассматриваются Франкфурт, Париж и Вена. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на заместителя председателя правления банка Герберта Мооса.

У нас были большие планы на офис в Лондоне, но после Brexit мы их сворачиваем и намерены осуществить в другом месте. Наш совет примет решение, где именно, до конца года, – сообщил Моос.

Издание отмечает, что банк ВТБ стал первым кредитно-финансовым учреждением, которое публично заявило о своих намерениях перенести офис из Великобритании после Brexit.

 

В лондонском офисе ВТБ работает несколько сотен человек. Сейчас в функции штаб-квартиры входит, в том числе, борьба с отмыванием денег.

 

По словам Мооса, маловероятно, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) разрешит ВТБ выполнять важнейшие функции за пределами ЕС, если штаб-квартира банка останется в Великобритании. Однако, банк не собирается уходить из Лондона окончательно. Моос отметил, что Лондон останется для банка важной точкой присутствия, но не будет европейским хабом.

 

Референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе прошел 23 июня 2016 года, и по его итогам большинство проголосовавших - 51,89 процента - высказались за Brexit. Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй после этого заявляла, что процедура выхода из ЕС начнется до весны следующего года.