Роботы все чаще приводят мировые биржи к краху.
Восстание машин
Depositphotos.com

Роботы становятся неотъемлемой частью современной торговли на бирже. Но зачастую они не ограничиваются ролью простых помощников трейдеров и принимают неожиданные решения. «Лента.ру» вспоминала самые громкие случаи активности торговых роботов, которые привели к биржевым обвалам.

 

Олланд на службе алгоритма

 

В ночь на 7 октября британский фунт пережил самое сильное падение с того самого момента, как были объявлены результаты референдума о статусе Соединенного Королевства в ЕС. Когда стало понятно, что сторонники Brexit побеждают, фунт стерлингов подешевел сразу на 10 процентов.

 

Тогда падение британской валюты было вполне ожидаемо — очевидно, что такое крупное политическое событие, как выход из Евросоюза, не могло не сказаться на прогнозах об экономическом будущем страны.

 

И вот фунт снова обвалился. На этот раз — без видимых на то причин. Сперва торги шли на уровне выше 1,26 доллара за фунт. Затем британская валюта резко упала до 1,18 доллара, то есть более чем на 6 процентов. На этом минимуме она продержалась две минуты, а затем закрепилась на отметке 1,24 доллара. И торги продолжились как ни в чем не бывало.

 

Среди финансовых экспертов существует несколько мнений по поводу случившегося. Все версии так или иначе связаны с роботами.

 

Первая говорит о том, что виноваты торговые роботы, запрограммированные на распродажу фунтов при достижении валютой определенного показателя. Как только она немного ослабла, в торги включились машины и начали массово играть против фунта. Это совершенно нормальная ситуация для алгоритмической торговли, проходящей без вмешательства человека.

 

Вторая версия упоминает так называемую ошибку толстого пальца (Fat Finger Error): запрограммировавший роботов игрок (или даже несколько игроков) мог ошибиться в вводе исходных данных, и его цифровые помощники взбесились, обвалив британскую валюту на 6 процентов.

 

Третий сценарий связан с заявлением президента Франции Франсуа Олланда о Brexit, которое прозвучало как раз до обвала фунта. По его мнению, Брюссель должен занять жесткую позицию на предстоящих переговорах о выходе Соединенного Королевства из ЕС. Но и здесь без роботов не обошлось. Дело в том, что они способны оценивать новости и корректировать свое поведение в зависимости от их окрашенности — в этом случае программа, видимо, посчитала Олланда предвестником будущей экономической катастрофы.

 

Во всяком случае, истинной причины обвала фунта установить пока так и не удалось. Британские финансовые регуляторы официальных комментариев не давали. Но история показывает, что чаще всего в подобных скачках и обвалах замешаны именно торговые роботы.

Читать далее