Египетская сторона обсуждает вопрос об объявлении в экстренном порядке международного тендера на поставки топлива для обеспечения внутренних потребностей.
Саудовская Aramco приостановила в октябре поставки топлива в Египет
depositphotos.com

Саудовская нефтяная компания Aramco прекратила в октябре поставки топлива в Египет. Как передает информационный портал "Аль-Масри аль-Яум", министерство нефти АРЕ было "в устной форме уведомлено о неспособности в дальнейшем снабжать Египет топливом".

 

Министр нефти и минеральных ресурсов АРЕ Тарек аль-Мула сообщил в этой связи, что его "ведомство не получало от саудовской стороны никаких официальных уведомлений", однако за октябрь поставок нефтепродуктов до сих пор не было, и египетская сторона обсуждает сейчас вопрос об объявлении в экстренном порядке международного тендера на поставки топлива для обеспечения внутренних потребностей. "Судя по всему, из-за внутренних обстоятельств Саудовская Аравия не сможет поставить нам в этом месяце топливо, что допускается условиями контракта", - отметил он.

 

Тем временем Aramco выступила с официальным заявлением, в котором отмечается, что компания соблюдает условия заключенного с Египтом соглашения на ежемесячные поставки 700 тыс. тонн топлива в течение пяти лет. "Никаких решений по поводу прекращения поставок не было, задержки связаны с переоценкой саудовской квоты на добычу нефти по итогам встречи Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Алжире в конце сентября, что может привести к снижению производства нефти Саудовской Аравией на полмиллиона баррелей в день". "Компания возобновит прокачку нефти в Египет в соответствии с условиями контракта после урегулирования некоторых внутренних вопросов", - отметили в Aramco.

 

В мае этого года Aramco и Египетская нефтегазовая корпорация (EGPC) заключили контракт сроком на пять лет о поставках в Египет из Саудовской Аравии ежемесячно 400 тыс. тонн дизеля, 200 тыс. тонн бензина и 100 тыс. тонн мазута на условиях кредита под 2% годовых с отсрочкой платежа в три года. Общая стоимость сделки составляет $30 млрд.

 

Египет ежемесячно потребляет 6,5 млн тонн нефтепродуктов и газа, из которых 4,2 млн тонн покрывает внутреннее производство, а 2,3 млн тонн импортируется из-за рубежа.