По словам министра энергетики, сокращение добычи нефти Россией возможно пока только теоретически.
РФ пока не рассматривает сокращение добычи нефти, речь только о заморозке — Новак
Юрий Смитюк/TACC

Вопрос сокращения добычи нефти Россия пока не рассматривает, сейчас речь идет только о заморозке, сообщил ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак.

Мы рассматриваем вариант сохранения объема добычи на достигнутом уровне, сокращение не рассматриваем, - сказал он.

Новак также отметил, что сокращение добычи нефти Россией возможно пока только теоретически. По его словам, сокращение добычи можно рассматривать "как инструмент, который используется и ранее использовался странами ОПЕК".

 

Россия озвучит свое предложение по ограничению добычи нефти после того, как будет принято окончательное решение странами-членами ОПЕК, сообщал ранее Новак. Ожидается, что финальное решение может быть принято на ноябрьском заседании организации.

 

РФ и Саудовская Аравия обсудили оптимизацию добычи нефти

 

Глава Минэнерго также сообщил, что он и его саудовский коллега Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех обсудили в Стамбуле план совместных действий по оптимизации добычи нефти и сотрудничество двух стран.

Обсудили ситуацию на мировых рынках, план совместных действий в рамках тех заявлений, которые были достигнуты в Алжире. И также обсудили наше сотрудничество в области энергетики между Саудовской Аравией и Россией, - сказал он, отвечая на вопрос о повестке встречи.

Страны-члены ОПЕК на неформальной встрече 28 сентября в Алжире смогли договориться об ограничении добычи нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки. На формальной встрече стран ОПЕК в ноябре страны-экспортеры планируют утвердить это решение и определить индивидуальные квоты добычи для стран. Россия не является членом ОПЕК и не имеет в организации статуса наблюдателя.

 

Выступая на конгрессе министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех предсказал, что цена на нефть может достигнуть $60 за баррель к концу года.

 

По прогнозам Минэкономразвития РФ, Россия добудет 545 млн тонн нефти в 2016 году. По прогнозам добыча должна вырасти до 548 млн тонн к 2019 году. Новак ранее заявлял, что Россия найдет способы заморозить объемы добычи нефти, если присоединится к соглашению ОПЕК.

 

В сентябре 2016 года Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных действиях в целях поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. Многие участники рынка восприняли это соглашение как сигнал к тому, что игра на понижение на рынке нефти закончилась. Соглашение стало прорывным после неудачных переговоров стран-экспортеров о заморозке добычи в столице Катара Дохе в апреле 2016 года, в которых принимала участие Россия.

 

Тогда переговоры закончились безрезультатно из-за неготовности Саудовской Аравии и ряда других стран ОПЕК принять позицию Ирана, который настаивал на достижении досанкционных объемов добычи до того, как страна сможет присоединиться к решению о заморозке. На встрече в Алжире страны ОПЕК договорились учесть позицию Ирана и сделать для этой страны исключение.