Первые работы по строительству газопровода должны начаться в 2018 году.
Названы сроки начала строительства «Турецкого потока»
Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Подписание межправительственного соглашения между Россией и Турцией по «Турецкому потоку» дало старт реализации проекта. Первые работы по строительству газопровода должны начаться в 2018 году. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Соглашение в части начала реализации проекта, та статья, которая говорит о начале реализации и строительства проекта, вступает в силу с момента его подписания… Дан старт реализации проекта. По нашему плану, непосредственно строительство начнется в 2018 году, — сказал Миллер.

Он отметил, что морской участок газопровода будет полностью принадлежать «Газпрому». Также российская компания возьмет на себя финансирование строительства двух веток. Турция, в свою очередь, будет строить на своей территории газотранспортную инфраструктуру.

 

Накануне Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по реализации проекта «Турецкий поток». Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода мощностью 15,75 миллиарда кубометров каждая по дну Черного моря. По одной нитке газ будет поставляться на турецкий рынок, по второй — в европейские страны транзитом через Турцию.