Министерство земельных и имущественных отношений Республики Крым подвело итоги масштабной ревизии 100-метровой береговой зоны. Выводы межведомственной рабочей группы шокируют: 645 объектов капитального строительства построены самовольно, а 564 земельных участка используются не по назначению.
На берегу Большой Ялты насчитали более 600 самостроев
Олеся Курпяева / РГ

Как рассказала министр имущественных и земельных отношений Республики Крым Анна Анюхина, была обследована береговая зона 21 населенного пункта на территории Большой Ялты общей протяженностью более 70 километров. В результате подготовлен подробный картографический материал для анализа расположения объектов капитального строительства.

Члены рабочей группы учли 1373 объектов капитального строительства и 1560 земельных участков, - рассказала Анна Анюхина. - Правоустанавливающие документы из них имеют 497 объектов капстроительства и 765 земельных участков. Недостаточно информации для принятия решения на сегодняшний день по 231 объекту и 231 участку. Процесс подтверждения подлинности этих данных продолжается.

Сводные материалы межведомственной комиссии уже направлены в администрацию Ялты и Совет министров РК. Именно им предстоит принять решение в отношении каждого объекта - либо легализовать их, либо, в случае грубых нарушений земельного, градостроительного и экологического законодательства, снести.

 

К слову, рабочие группы для определения судьбы самостроев созданы во всех муниципальных образованиях республики, где есть прибрежная полоса - в Саках, Евпатории, Керчи, Судаке, Феодосии, Алуште, а также на территории Черноморского и Симферопольского районов. Как считают власти, инвентаризация всех объектов стометровой зоны черноморского побережья позволит упорядочить градостроительство и использование земли в местах концентрации туристических потоков.

 

Напомним, в конце сентября Госсовет Крыма ввел мораторий на сделки с недвижимостью у моря. Таким образом власти пытаются не допустить массового мошенничества накануне сноса незаконных строений. При этом ограничение не распространяется на государственные и муниципальные предприятия.